欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 移民安置 > 正文
南阳市南水北调丹江口库区移民安置指挥部关于印发南阳市南水北调丹江口库区移民安置总体验收工作实施方案的通知

发布时间:2016-05-30 来源:南阳移民局 阅读次数:

淅川、唐河、社旗、新野县,宛城、卧龙区党委、政府,南水北调丹江口库区移民安置指挥部

《南阳市南水北调丹江口库区移民安置总体验收工作实施方案》已经市移民安置指挥部研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                 

                              2016218

 

 

南阳市南水北调丹江口库区移民安置

总体验收工作实施方案

 

按照省南水北调丹江口库区移民安置指挥部安排部署,从今年1月起全面开展南水北调丹江口库区移民安置总体验收工作,6月30日前完成县级自验,12月31日前完成省级初验,明年迎接国家竣工验收。为做好验收工作,特制订本方案:

一、指导思想

坚持以验收促整改,加快移民安置扫尾、实施问题处理;通过分级验收,检查南水北调丹江口库区移民安置实施情况、移民资金使用管理情况、档案管理情况,查找并整改存在的问题,分级评定市、县(区)移民安置总体质量,检验移民安置工作成效,为省级初验、国家终验创造条件。

二、验收内容及程序

验收内容主要包括南阳市南水北调丹江口库区农村移民搬迁安置、城(集)镇迁建、单位及工业企业淹没处理、专业项目恢复改建、库底清理、资金管理、档案管理等。验收应具备的条件是农村移民搬迁安置、城(集)镇迁建、单位及工业企业淹没处理按规划完成;专业项目恢复改建按规划完成并通过验收;库底清理按照规定通过蓄水前验收;移民资金按计划完成结算;审计、稽查和蓄水前验收发现的问题得到整改;档案资料按规定进行整理、归档和验收。具体按《河南省南水北调丹江口库区移民安置总体验收工作实施细则》执行。

(一)自验。包括县级自验和市级自验县级自验包括淅川县、唐河县、社旗县、新野县和宛城区、卧龙区等6个县区涉及的农村移民搬迁安置、城(集)镇迁建、单位及工业企业淹没处理、专业项目恢复改建、库底清理、资金管理、档案管理等验收;市级自验涉及市本级资金管理、档案管理验收。整个验收工作,以县级验收为基础。以上6个县区是验收的实施主体责任主体。市移民局是市级自验的实施主体和责任主体。县区完成县级自验后,以县区移民安置指挥部名义书面报送移民安置指挥部,经批准同意后上报省移民安置指挥部申请省级初验。

(二)初验。省级移民安置指挥部以县区为单位抽查验收县级自验情况,并检查验收市级资金、档案管理自验情况

(三)终验。省级初验通过后,省移民安置指挥部将初验情况上报国务院南水北调办,并将初验工作报告、实施与管理工作报告作为附件一并上报申请国家终验。

三、验收办法

采取“听汇报、看现场、查资料、验项目、访移民、综合评”的方法开展。自验应在各单项工程完工并通过竣工验收的基础上逐项进行全面验收,其中,集中安置点的验收比例为100%;分散安置全面检查有关协议资料,抽查验收比例不低于各类分散安置总户数的20%。初验对6个县区自验工作进行抽样检查,抽查比例为:集中居民点不低于20%,分散安置各类户不低于10%;城(集)镇2个,单位不低于30%,迁建企业不低于30%;专业项目不低于20%,等级以上公路、35KV以上输变电工程、宋岗电灌站、小三峡大桥、灌河大桥、县城防护工程及中心码头全部验收。具体验收办法按照《河南省南水北调丹江口库区移民安置工作总体验收实施细则》执行。

四、时间安排

县级自验及市级资金、档案管理自验工作要在2016年6月30日前完成。全市移民安置自验具体时间安排如下:2月底前完成县级自验方案制定和培训工作,成立验收组织,启动档案资料收集工作逐安置点完成实施数据统计和县级汇总;3月底前完成专业项目行业行政主管部门竣工验收,编制完成县级实施管理报告初稿,全面完成档案资料整理、归档初步检查是否具备验收条件,全面完成资金清理、核对和调账;4月底前开展自验前的表格填写、综合打分、综合评定和各专业自验工作报告等基础工作,全面完成档案自验以及自验发现的问题整改;5月底前县级自验委员会完成移民安置、资金管理验收和自验问题整改落实,编制完成自验工作报告,验收委员会审议通过县级自验;6月底前修编县级实施管理报告和县级自验报告一并上报市移民安置指挥部编制完成全市移民安置实施管理报告,将市本级档案、资金验收报告和县级实施管理报告、自验报告一报省移民安置指挥部申请省级初验。淅川县要周密组织,先行组织开展农村移民和农村外项目自验工作,分步推进,同步完成自验工作

五、组织领导

(一)成立南阳市移民安置验收工作领导小组。组长由市委常委、市政府副市长张生起担任,副组长由市政府副秘书长王书延、市移民局局长秦性奇担任,成员市移民局副局长刘贵献、市住建委副主任马驰昭、市公安局副局长马建峰、市财政局副局长王勇、市教育局调研员杨扩、市国土资源局伏牛山地质公园管理局局长李俊、市交通运输局副局长姚磊、市农业局副局长葛荣黎、市文广新局副局长张涛、市卫计委副主任张封岭、市林业局副局长刘化忠、市环保局副局长刘金利、市档案局副局长郑文明、市移民局副调研员陈杰森、市水利局总工程师王会午、市供电公司副总工程师李彦、电信公司副总经理尹林、移动公司副总经理尹小栩、联通公司副总经理梁超等。

市移民安置验收工作领导小组的具体职责:组织、协调、指导县级自验和市本级资金管理、档案管理的自验工作,制订具体工作计划、验收标准及要求、把握进度、解决问题、检查复核、把关抽检等工作。领导小组下设办公室、农村移民安置验收组、农村外专业项目验收组、资金管理验收组和档案管理验收组。

1.办公室。办公室设在市移民局,秦性奇兼任办公室主任,刘贵献任副主任。职责:制订全市移民安置验收工作方案;筹办市验收领导小组会议;组织、协调有关部门和各个工作组;提供后勤保障;编写市实施与管理工作报告和市本级自验工作报告。审阅验收对象的档案管理、资金管理自验工作报告及有关验收资料。

2.农村移民安置验收组。由市住建委、市公安局、市农业局、市环保局、市林业局、市卫计委和市移民局等部门领导及有关人员组成,组长陈杰森,副组长张君伟。职责:审阅验收对象的农村移民生活安置和库底清理自验工作报告及有关验收资料,主要包括:移民新村征地,房屋建设,供水、排水、污水处理、供电、道路、通讯、有线电视等基础设施建设,学校、卫生室、村委会等公益设施;生产用地划拨、移交及分配到户,土地整理、土地整合、水利设施配套等生产措施规划落实;各项移民帮扶政策落实和生产发展等情况;移民生产生活水平恢复情况;移民户口和组织关系迁转、新农合接转、农村养老保险、用地手续等各项手续办理;移民评议;建(构)筑物清理、卫生清理、林木清理、固体废弃物清理等。

3.农村外专业项目验收组。由市交通局、市住建委、市水利局、文广新局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司和市移民局等部门领导及有关人员组成,组长刘宝聚,副组长赵虎如。职责:审阅淅川县城(集)镇和单位、工业企业淹没处理自验工作报告及有关验收资料。主要包括:城(集)镇单位工业企业淹没处理等;交通、电力、通信、广电、水利等专业项目恢复改建 

4.资金管理验收组。由市移民安置指挥部财务审计组和市移民局财审科及有关人员组成,组长刘贵献,副组长胡述鑫、曾照富。职责:编写市本级资金实施与管理工作报告和市本级资金管理自验工作报告审阅各有关区的资金管理自验工作报告及有关验收资料,主要包括:移民资金管理、各项资金的结算与核销、审计和稽查有关问题整改、资金结算与财务公开等。

5.档案管理验收组。由市档案局、市移民安置指挥部办公室和市移民局办公室领导及有关人员组成,组长郑文明,副组长刘贵献、张君伟、刘富伟。职责:编写市本级档案实施与管理工作报告和市本级档案管理自验工作报告。审阅验收对象的档案管理自验工作报告及有关验收资料,主要包括移民档案整理、归档及管理等。

(二)各有关县区成立移民安置验收委员会。委员会人数原则上不少于15人,设主任委员1名,副主任委员若干名。验收委员会下设综合组、技术验收组。市移民局有关领导分别参加所分包县区自验委员会。具体按照《河南省南水北调丹江口库区移民安置验收工作实施细则》执行。

.有关要求

(一)全面完成移民搬迁安置收尾和实施问题处理对照批准的移民安置实施规划,在验收前对未完成项目进行全面梳理,采取得力措施,抓紧完善各种验收、报批手续,查漏补缺,集中突破各种疑难问题,尽快完成未到规划安置地移民的动员安置、淅川县库周土地整合、农村外项目及库底清理等扫尾工作,以及资金结算、计划调整、征地超支等实施问题处理,加快账面资金核销等影响县级自验的各项后续工作进度,为移民安置验收创造条件。

(二)做深做细做实各项验收工作。要逐级分项制订验收实施方案,重点突出,定量与定性考核相结合。在验收过程中要全面查阅资料,现场察看,广泛听取村干部和移民群众的意见,对验收中发现的涉及移民群众利益的问题,要认真整改,确保农村移民按规划实施,并达到规划目标,切实维护移民合法权益。

(三)加强验收资料质量管理。要确保移民安置规划报告、监督评估报告、处理意见、文件、图纸等资料的真实性、准确性。有关资料、设计、监理等单位应当提交真实、完整的验收资料并对提交的资料负责,凡因提交的验收资料不真实导致验收结论有误的,由提交单位承担责任,同时移民安置验收主持单位应当收回验收报告,对责任单位做出通报批评,造成严重后果的依法追究有关人员的法律责任。

(四)全力做好验收各项准备工作。科学制订逐级验收实施方案,成立验收组织,明确职责分工,做好动员部署,对有关人员进行培训,及早着手组织编制实施与管理工作报告。要统筹安排,以日保周,以周保月,确保按要求将验收各阶段工作落到实处。

(五)加强工作督导,严格奖惩措施。市移民安置指挥部分阶段组织成立督查组和专家组,定期指导、协调、督查各有关县区移民安置验收工作进度,并及时通报各地工作进展情况。严格奖惩措施,对按照时间节点完成任务的单位,市移民安置指挥部将实施奖励,对领导不力、监督不严导致不能按时完成任务,影响移民安置验收的单位,要依照有关规定严肃追究单位和有关人员的责任。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭