欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 移民先锋 > 正文
群众永远不会忘记的好支书——追记淅川远迁新乡的杨山村党支部书记侯铁敏

发布时间:2018-04-23 来源:南阳移民局 阅读次数:

新乡日报记者 崔敬

编者按  在南水北调中线工程建设中,淅川县11个乡镇185个村16.5万移民舍小家易地迁安。几年来,他们在新的居住地艰苦创业,奋力拼搏,涌现出许许多多的优秀带头人和动人故事。本文追记的远迁新乡市的移民村优秀党支部书记侯铁敏,即是其中一例。侯铁敏逝去,但精神长存。他的感人事迹,永远激励我们奋勇向前。

4月4日,蒙蒙的细雨潜入夜色,河南省延津县人民医院重症监护室外传来阵阵悲恸声。因为病情恶化,年仅55岁的延津县胙城乡杨山村党支部书记侯铁敏溘然长逝。从千里迢迢的丹江口库区搬迁而来,到带领群众走向致富道路,杨山村的600余名村民用深情缅怀他们的好支书侯铁敏。

移民村里扎新根

带领群众“掘金”高效农业

舍故乡、离丹江、跨黄河、奔太行……2011年6月,在侯铁敏的带领下,643名南水北调丹江口库区的第二批搬迁移民从南阳市淅川县老城镇搬到了陌生的杨山村。由于村子基础差、底子薄、人心散,接踵而至的难题开始困扰着这名新上任的村党支部书记。

侯铁敏深刻地认识到,移民村仅仅“搬得来,稳得住”远远不够,还必须让群众“快发展,早致富”。但村民们初入杨山村人地两生,上项目谋致富谈何容易。

初到杨山村,侯铁敏便开始四处奔波参观“取经”,学习“避雨式”葡萄种植,充分利用村周边的资源,搭建塑料大棚,发展现代高效绿色农业。

2012年底,在侯铁敏的奔走下,杨山村建成了29座大棚,有15户村民自愿承包。而在最初建塑料大棚时,因为村里缺乏资金,都是侯铁敏通过借款、贷款、垫付的形式自筹资金建成的。

“经过5年多的发展,村里的大棚已近200座,几乎实现了一户一棚。”一名葡萄种植户告诉记者。不久前,村里还依托中国农科院郑州果树研究所,成立了农业发展公司,制定了延津县移民新村高效生态农业示范园区项目规划。

村民们看到了致富的希望,干劲更足。在侯铁敏的带领下,杨山村村民的人均年收入从2280元攀升至8500元,逐步走上了致富奔小康的道路。此外,在侯铁敏的带领下,该村还利用地理优势进行光伏发电,照亮了全村人的夜路。

真心为民办实事

他是移民村里的“焦裕禄”

从杨山村到胙城乡政府走一个来回,大约有20公里的路程。而每一次去乡里办事,侯铁敏骑的都是电动车。“是什么精神让他总是骑着电动车走那么远的路,是什么精神在支撑他不顾身体为民办事?是公仆精神,他就是我们村里的‘焦裕禄’。”村民裴景梅动情地说。

2017年春季的一天,侯铁敏准备前去参加乡里组织的免费体检。但凌晨时分,村民王改英敲开了侯铁敏家的大门,她患有精神障碍的儿子侯宝林在去医院看病时走失了。侯铁敏二话没说,便跟着王改英前去县城寻找侯宝林。凌晨出门,深夜还家,寻人一整天的侯铁敏因低血糖晕倒在地。

好支书溘然长逝

社会各界关怀让爱心发酵

妻子杨改荣回忆,3月23日中午,侯铁敏在开会归来的路上前去菜市场买菜,却因突发脑出血昏迷倒地。随后,他被送往延津县人民医院进行了开颅手术。

一名移民村村支书重病的消息不胫而走,社会各界纷纷伸出援手,为侯铁敏和他的家庭送去关爱和支持。

他对社会有恩,社会对他有情。脑出血最怕震动,在侯铁敏无法转院治疗的情况下,来自新乡医学院第三附属医院的脑科、神经内科专家和市中心医院的多名专家主动为其分析病情,为侯铁敏提供远程治疗意见。

延津县政府办公室主任申东坡第一时间联系民政部门为侯铁敏开展救济;胙城乡党委书记汪相凯号召广大党员干部奉献爱心并率先捐款;当地移民办也发起了捐款仪式,为侯铁敏的家人雪中送炭;几日来,社会各界人士还为侯铁敏捐款2.7万余元。

4月4日傍晚,尚未来得及与家人和乡亲们告别,深度昏迷中的侯铁敏病情再次恶化,离开了他深深眷恋的世界。村民们得知侯铁敏去世的消息后,无不悲恸惋惜,含泪与其作别。

4月7日,葬礼一切从简。而杨山村的村民们自发到侯铁敏的家中,与他作最后的告别。在这场并没有安排追悼会的葬礼上,村民们轮番倾诉着自己对这名村党支部书记的不舍。

如今,行走在杨山村,街道上的条条葡萄长廊变成了迎宾大道,绕村而建的高效农业大棚变成了致富之门。村民们在这里找到了归属感,开启了新的生活篇章。村民们说,现在的好生活都与侯铁敏息息相关,他们永远不会忘却这名好支书的无私付出。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭