欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 移民先锋 > 正文
决心让全村移民早日富起来

发布时间:2018-07-23 来源: 阅读次数:

——记卧龙区蒲山镇杨营移民村党支部书记杨自军

自费10余万元,请来大型机械平整土地,把耕地顺利分配到户;购买垃圾处理设施,组建物业管理公司,迅速改善环境卫生;建文化大院,春节组织舞龙舞狮大型慰问演出……南阳市卧龙区蒲山镇杨营移民村党支部书记杨自军,通过不懈努力,为民解忧,将杨营移民村打造成了当地首屈一指的示范村。

弃商从政 自投资金改变村容村貌

杨营移民村属于南水北调丹江口库区第二批移民,2011年8月从淅川县搬迁至卧龙区蒲山镇。通过公开选举,杨自军高票当选村支部书记,他暗暗发誓,一定不能辜负老百姓的信任,带领全村移民早日富起来。

移民刚搬迁的时候,群众对新的环境有些不适应,造成了新村出现了脏、乱、差的现象。为了尽快“稳得住”全村群众,杨自军一上任,就放弃了投资200万元,经营多年且利润可观的保洁公司,全身心投入到村里工作中。

经过几年来的不懈的努力,如今移民村进出口道路畅通、敞开,有明显的入村标识牌,有功能齐全的公益事业设施,健身器材齐全,村内畅、靓、美,没有乱贴乱画、乱搭乱建的现象,垃圾全部集中收集、清运,房屋整齐、洁净、优美,村庄绿化良好,空地和岔道已全部绿化,村部张贴悬挂有文明宣传标语、版面、电子屏。

目前,杨营移民村干部群众的精神面貌昂扬向上,该村也被定为全省南水北调“强村富民”20个重点村和全市南水北调美丽乡村建设20个示范村。

招商引资 引来仨企业创造八百多个工作岗位

在全村群众“稳得住”的同时,杨自军想的最多的还是如何实现全村群众“能发展、快致富”。

杨自军利用以前在商界结交的关系,经过多方考察、联系,牵线搭桥,促成了南阳市三色鸽集团和杨营村合作,投资6000万元,占地800亩共同打造高标准奶牛养殖小区。先期规划了650亩地作为养殖小区配套的饲草种植基地,同时成立农业技术推广站及农机服务队等服务组织。目前该项目建成了两栋占地10000多平方米的牛舍,五个青储发酵池,一个占地800平方米的干草库,一个精饲料储存库,一栋职工宿舍楼,基础设施也已全部完工,已开始投产使用。可养殖奶牛1000头,牧草种植占地650亩,年销售鲜奶3700吨,纯利润1400万元,带动移民就业350人,移民通过入股丹源牧草合作社参与项目经营,年人均增收可达4000元。

同时,在2011年年底,他又利用在淅川老家的关系,为村里引进了深圳东莞文榜五金电器有限公司,在村里投资兴建南阳市寅基电器有限公司项目。移民群众以土地入股,项目总投资一亿元,占地55亩,年产值1亿元,建筑面积25200平方米。产品全部出口意大利等西欧国家,现已投入生产。目前,移民村群众已分12批前往深圳公司进行顶岗培训,项目全负荷投产后,可安排500名移民群众就业。

三是引进南阳大艾无疆实业有限公司项目。依托南阳艾业市场优势,总投资2000万元,建设标准化轻钢结构厂房1栋2200平方米,购置生产设备206套(台、套),可年产5000吨艾制品,产值达2000多万元,能够解决移民就业百余人,让群众不出远门即可务工。

杨自军作为南水北调移民村一名年轻支部书记,他始终以移民的好支书陈廷江同志为榜样,发扬忠诚奉献,大爱报国的移民精神,全面推进杨营村美丽乡村创建工作,在招商引资、强村富民战略实施中做出自己最大的贡

(供稿:卧龙区移民局



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭