欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 最新动态 > 正文
一渠碧水 见证南阳担当 百业兴旺 助力移民小康

发布时间:2017-10-24 来源:南阳日报 阅读次数:

 

宛城区红泥湾镇清风岭移民新村群众喜看十九大新闻

这是中原儿女在锦绣大地上绘就的壮观图景,纵贯长江流域和黄淮海平原;这是中华民族在人类水利发展史上书写的壮丽诗篇,彰显中国人的勤劳与智慧。它就是国家战略性工程之一——南水北调。

历经50年论证、10多年建设,2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水,清澈甘甜的丹江水从陶岔渠首一路向北,惠及北京、天津、河北、河南沿线6000余万人口。截至2017年10月初,工程共向华北地区调水逾100亿立方米,成为华北地区的重要水源。

 

一渠清水送京津                 丹江水流入市城区第四水厂

作为南水北调中线工程的水源地和渠首所在地,我市承担着源头水质保护的重任。从工程筹划建设那时起,我市聚焦重点,持续发力,持续加大力度保水质,确保库区及干渠沿线水质安全,确保一渠清水永续北送。通水以来,我市有序管理护运行,保障好总干渠安全运行,加强配套工程管理运行,确保供水安全有序。化解矛盾促和谐,围绕水质安全、工程运行安全、移民维稳等方面排查化解,确保社会大局稳定。多措并举抓发展,深入开展“移民创新发展年”活动,持续提升美丽乡村创建水平,确保移民增收致富。

搬得出、稳得住、能发展、可致富。我市创新工作载体,强化项目支撑,培育移民特色产业,努力增加移民收入。同时,实施龙头带动,助力移民企业做大做强,坚持特色引领,培育乡村旅游精品,打造移民幸福家园。至目前,全市61个南水北调移民村集体收入达到1100万元,收入在10万元以上的村39个,卧龙区蒲山镇杨营村、淅川县厚坡镇柴沟村、宛城区红泥湾镇清风岭村和社旗县桥头镇马蹬村、李店镇寇楼村集体年收入超过50万元。

 

淅川创办的丹水人家食品企业    宛城区金华镇大石桥移民新村大棚蔬菜绿意盎然

卧龙区陆营镇杨庄营移民新村生态高效蛋鸡养殖项目

    丹江碧水,千里北上。这一渠清水,流淌着南阳一千万人的深情,这一渠清水,是滋润千里北国的琼浆。历史见证着人间奇迹,清水长流,新时代正书写新的辉煌!



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭