欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 最新动态 > 正文
不忘初心 情系移民——全省移民系统贯彻落实十九大精神暨联学联做活动侧记

发布时间:2017-11-08 来源:南阳日报 阅读次数:

本报记者 邹朝晖  特约记者 杨振辉

淅川,南水北调中线工程渠首。自上世纪50年代开始,持续半个世纪,淅川县先后动迁40万人,成为我省唯一的移民迁出县。

11月6日至7日,全省移民系统学习贯彻十九大精神暨联学联做活动在淅川县举行。两天时间里,来自全省各地的移民干部深入学习党的十九大精神,畅谈如何将党的十九大精神深入贯彻落实到移民工作的实际中,聆听南水北调移民精神报告会,重温移民精神,观摩淅川县移民村,在交流学习中寻找移民工作的新方法。

“淅川是移民群众出发的地方,我们在这里追寻移民迁移的步伐,寻找移民工作的初心。对于我们深入贯彻落实党的十九大精神,提升服务管理水平,实现移民工作再上新台阶有着重要的意义。”省移民办主任吕国范介绍。

11月6日上午,省委党校副教授周海涛深入浅出地解读了党的十九大精神,在场的移民干部听得认真,记得仔细。三个小时的报告会为参会的移民干部详细解读了党的十九大的历史意义,新时代新思想为移民工作指明了新的方向,提出了新的要求。

深入贯彻落实党的十九大精神,关键在于立足岗位,加快党的十九大精神在移民工作中落地生根,见到实效。11月6日下午,移民干部就如何贯彻落实党的十九大精神进行了座谈,郑州、南阳、洛阳等地代表作了典型发言。大家纷纷表示,作为基层移民干部,贯彻落实党的十九大精神,就是要把握其精神内涵,找准移民工作的结合点,开阔思路,创新举措,为移民增收致富寻找新引擎,注入新的动能,带领移民开辟发展致富新时代,踏上全面小康新征程。

长达半个世纪的移民搬迁工作淬炼出“大爱报国、忠诚担当”的移民精神,移民迁安后,淅川县广大党员干部传承和发扬移民精神,谱写了水清民富的新篇章。此次联学联做活动,在进行理论学习研讨的同时,全省移民系统干部再次聆听了移民精神报告会,并实地到移民村进行观摩学习。

11月6日晚,所有参会人员迎来了一次“精神大餐”,南水北调移民精神报告团的三名成员从不同角度,声情并茂地讲述移民搬迁过程中的感人事迹,让大家再次接受了一次心灵的洗礼。

联学联做活动的核心就是将理论学习和实践相结合。11月7日上午,参会的移民干部分别前往淅川县马蹬镇寇楼村,上集镇竹园、贾沟、张营等移民村,现场观摩了产业扶贫基地、生态产业等项目。

淅川县按照“短中长”三线发展思路,选准选好移民后扶项目,以特色产业为支柱,因村制宜选产业,因户施策定项目,为移民脱贫增收提供了强有力的产业支撑。抢抓移民避险解困项目机遇,做好移民生产发展试点项目,深化社会治理创新,确保了移民群众稳定发展。淅川县的先进做法得到了各地移民干部的广泛赞誉。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭