欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 公示公告 > 正文
南阳市移民局行政职权目录和行政职权清单

发布时间:2017-11-13 来源:南阳移民局 阅读次数:

南阳市移民局行政职权目录

(共7项

一、行政许可(0项)

二、行政处罚(0项)

三、行政强制(0项)

四、行政征收(0项)

五、行政给付(0项)

六、行政检查2项

1、对大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施的监督、检查和管理

2对征地补偿资金和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的监督管理

七、行政确认(0项)

八、其他职权5项

1大中型水库后期扶持移民人口审核管理

2小型水库移民后期扶持项目审批管理

3大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目管理

4水利水电工程建设征地补偿和移民安置验收工作

5负责南水北调丹江口库区移民安置计划监督管理工作

 

南阳市移民局行政职权清单

行政检查

项目名称

实施机构

实施依据

调整意见

及理由

备注

1

大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施的监督、检查管理

扶持发展科

《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第二十条:“各级移民管理机构应对项目实施进行全过程监督检查和管理,主要内容包括:项目设计、招投标、施工、监理、项目建设进度、质量、资金管理和竣工验收等。”

2

对征地补偿资金和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的监督管理

安置科

财务审计科

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第471号令)第四十九条:“县级以上地方人民政府或者其移民管理机构应当加强对征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的管理。”《河南省水利水电工程征地补偿和移民安置规划实施管理办法》(豫移安〔2013〕55号)第五条:“市级移民管理机构主要职责:...(三)监督、检查本辖区征地移民安置资金的使用和管理。”《河南省大中型水库移民后期扶持基金发放办法》第十四条:“各级财政、审计、移民部门对移民后期扶持基金发放工作定期进行检查,并接受监察等部门的监督检查以及中介机构的监测评估。”《河南省大中型水库移民后期扶持基金使用管理暂行办法》第九条:“各级财政、审计和移民管理机构应按职责分工,加强对移民后期扶持基金拨付、使用的监督和管理,根据需要对移民后期扶持基金使用情况进行检查、审计稽查,以确保基金的合理使用。” 

 

       其他职权

项目名称

实施机构

实施依据

调整意见

及理由

备注

1

大中型水库后期扶持移民人口审核管理

安置科

《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经〔2007〕3718号)第六条:“移民后期扶持人口按照原迁人口(实际安置的农村移民)核定,每年核定登记一次。”第九条:“国务院移民管理机构在收到各省、自治区、直辖市报送材料40个工作日内核定出上一年度新建大中型水库移民后期扶持人口。”第十条:“各省、自治区、直辖市人口核定登记实行属地管理,由省级人民政府负责,县级以上人民政府负责本行政区区域内人口核定登记的组织和实施。”《河南省人民政府移民工作领导小组办公室河南省财政厅河南省水利厅关于下放大中型水库移民后期扶持人口审核管理工作权限的通知》(豫移办〔2015〕28号)第一条:“扶持期内,各省辖市和省直管县移民管理部门,负责辖区内大中型水库移民后期扶持人口管理,对自然减少人口和其他不再符合扶持规定的人口予以年度核减。”

2

小型水库移民后期扶持项目审批管理

扶持发展科

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第471号令)第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省人民政府办公厅关于印发河南省解决小型水库移民生产生活困难问题实施方案的通知》(豫政办〔2007〕109号):“项目规划由县级政府负责,组织发展改革、水利、财政、交通、农业、移民等部门共同编制,并报经省政府移民工作领导小组审批。各县(市、区)在项目规划获批后,要建立小型水库移民生产生活困难问题项目库,并于每年10月底前编制下一年度的项目实施计划。项目实施计划经省辖市政府移民工作领导小组审核汇总,并征求同级财政部门意见后报省政府移民工作领导小组办公室、省财政厅审批。”《河南省人民政府移民工作领导小组办公室河南省财政厅河南省水利厅关于下放全省小型水库移民后期扶持项目审批管理工作权限的通知》(豫移办〔2015〕28号)第一条:“从2015年起,省级不再组织审批小型水库移民后期扶持基金项目,由省辖市、省直管县移民、财政、水利部门联合审批,报省级备案。”

3

大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目的年度计划和项目审批和验收管理

扶持发展科

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第471号令)第三十八条:“移民安置区县级以上地方人民政府应当编制水库移民后期扶持规划,报上一级人民政府或者其移民管理机构批准后实施。”第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第十二条:“年度计划实行县级申报、市级审批、省级备案制度。”第十五条:“项目要按照行业规程规范作前期工作,由市级移民管理机构审批,报省政府移民办公室备案。”第十七条:“项目完成后应按照‘谁审批,谁验收’的原则及时组织验收。”

4

水利水电工程建设征地补偿和移民安置验收管理

安置科

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第471号令)第三十七条:“移民安置达到阶段性目标和移民安置工作完毕后,省、自治区、直辖市人民政府或者国务院移民管理机构应当组织有关单位进行验收;移民安置未经验收或者验收不合格的,不得对大中型水利水电工程进行阶段性验收和竣工验收。”《河南省水利水电工程征地补偿和移民安置验收办法》(豫移安〔2013〕52号)第六条:“省人民政府项目审批部门审批的水利水电工程,县级人民政府负责组织并主持自验,市移民管理机构负责组织并主持初验;小型水利水电工程征地补偿和移民安置验收,由县级人民政府组织初验,市级移民管理机构组织终验。” 

5

南水北调丹江口库区移民安置计划监督管理

规划计划科

《河南省南水北调丹江口库区移民安置计划管理办法》(豫移指办〔2009〕19号)第四条:“省辖市、县(市、区)移民管理机构负责本辖区移民安置计划管理;”第八条:“国务院南水北调办下达的年度计划,由省移民管理机构负责分解,逐级下达到有关市、县(市、区)和项目单位;”第十八条:“各级移民管理机构要加强对投资计划执行情况的监管;市移民管理机构分季度进行检查。”

南阳市移民局责任清单

职权类别:行政检查

序号

职权名称

子项

实施依据

办理环节

责任事项

责任

处室

承诺

期限

法定

时限

收费情况及依据

1

对大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施的监督、检查和管理。

《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第二十条:“各级移民管理机构应对项目实施进行全过程监督检查和管理,主要内容包括:项目设计、招投标、施工、监理、项目建设进度、质量、资金管理和竣工验收等。”

 

检查责任:对项目实施进行全过程监督检查,项目建设实施中,适时组织相关科室并抽取相应专业技术经济专家组成项目监督组,定期组织年度项目建设进度、工程质量、施工安全、资金使用大检查。

    

即时

办理

不收费

处置公开

处置、公开责任:对各县区年度项目检查形成通报及时报送相关部门及有关参建单位,提高项目建设的质量安全管理水平。

2

对征地补偿资金和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的监督管理

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第四十九条:“县级以上地方人民政府或者其移民管理机构应当加强对征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的管理。”《河南省水利水电工程征地补偿和移民安置规划实施管理办法》(豫移安〔2013〕55号)第五条:“市级移民管理机构主要职责:(三)监督、检查本辖区征地移民安置资金的使用和管理。”《河南省大中型水库移民后期扶持基金发放办法》第十四条:“各级财政、审计、移民部门对移民后期扶持基金发放工作定期进行检查,并接受监察等部门的监督检查以及中介机构的监测评估。”

河南省大中型水库移民后期扶持基金使用管理暂行办法》第九条:“各级财政、审计和移民管理机构应按职责分工,加强对移民后期扶持基金拨付、使用的监督和管理,根据需要对移民后期扶持基金使用情况进行检查、审计稽查,以确保基金的合理使用。”

检 查

处 置

监督责任:配合相关科室对征地补偿资金和移民安置资金、水库移民后期扶持资金进行监督检查。

即时

办理

不收费

检查责任:配合上级有关单位和部门对征地补偿资金和移民安置资金、水库移民后期扶持资金使用管理和账务情况进行审计,做好整改督促工作。

职权类别:其他职权

序号

职权名称

子项

实施依据

办理环节

责任事项

责任处室

承诺

期限

法定

时限

收费情况及依据

1

大中型水库后期扶持移民人口审核

《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经〔2007〕3718号)第六条:“移民后期扶持人口按照原迁人口(实际安置的农村移民)核定,每年核定登记一次。”第九条:“国务院移民管理机构在收到各省、自治区、直辖市报送材料40个工作日内核定出上一年度新建大中型水库移民后期扶持人口。”第十条:“各省、自治区、直辖市人口核定登记实行属地管理,由省级人民政府负责,县级以上人民政府负责本行政区区域内人口核定登记的组织和实施。”《河南省人民政府移民工作领导小组办公室河南省财政厅河南省水利厅关于下放大中型水库移民后期扶持人口审核管理工作权限的通知》(豫移办〔2015〕28号)第一条:“扶持期内,各省辖市和省直管县移民管理部门,负责辖区内大中型水库移民后期扶持人口管理,对自然减少人口和其他不再符合扶持规定的人口予以年度核减。”

   

受理责任:每年12月份受理各县区移民机构申报的大中型水库移民后期扶持人口审核材料

  

收到县区审核报告40天内

不收费

 

审查责任:组织人员对县区申报材料进行审核,进行移民人口公示,接受社会监督。

 

决定责任:对各县区大中型水库移民人口进行批复

 

送达责任:拟发各县区大中型水库后期扶持移民人口批复文件,并在市移民局门户网信息公开。

 

2

小型水库移民后期扶持项目审批管理

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省人民政府办公厅关于印发河南省解决小型水库移民生产生活困难问题实施方案的通知》(豫政办〔2007〕109号):“项目规划由县级政府负责,组织发展改革、水利、财政、交通、农业、移民等部门共同编制,并报经省政府移民工作领导小组审批。各县(市、区)在项目规划获批后,要建立小型水库移民生产生活困难问题项目库,并于每年10月底前编制下一年度的项目实施计划。项目实施计划经省辖市政府移民工作领导小组审核汇总,并征求同级财政部门意见后报省政府移民工作领导小组办公室、省财政厅审批。”《河南省人民政府移民工作领导小组办公室河南省财政厅河南省水利厅关于下放全省小型水库移民后期扶持项目审批管理工作权限的通知》(豫移办〔2015〕28号)第一条:“从2015年起,省级不再组织审批小型水库移民后期扶持基金项目,由省辖市、省直管县移民、财政、水利部门联合审批,报省级备案。”

受 理

受理责任:受理县区移民机构按照市移民局会同市级财政部门下达的项目资金额度编制的小型水库移民后期扶持项目年度计划和实施方案。

    

即时

办理

不收费

审 查

审查责任:组织有资质的咨询单位进行项目审查

决 定

决定责任:对各县区小型水库后期扶持项目进行批复。

送 达

送达责任:拟发各县区小型水库后期扶持项目批复文件,并报省级移民机构备案。

事后监管

事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与批复内容一致。

3

大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目的年度计划和项目审批和验收管理

年度计划审批

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第三十八条:“移民安置区县级以上地方人民政府应当编制水库移民后期扶持规划,报上一级人民政府或者其移民管理机构批准后实施。”第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第十二条:“年度计划实行县级申报、市级审批、省级备案制度。”

受 理

受理责任:受理县区移民机构按照市移民局会同市级财政部门下达的项目资金额度编制的大中型水库移民后期扶持项目年度计划。

    

即时

办理

不收费

审 查

审查责任:根据《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》,组织有关人员对年度计划进行审查。

决 定

决定责任:根据《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》,对各县区大中型水库后期扶持项目年度计划进行批复。

送 达

送达责任:拟发各县区大中型水库后期扶持项目年度计划批复文件,并报省级移民机构备案。

事后监管

事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与批复的年度计划一致。

项 目 审 批

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第三十八条:“移民安置区县级以上地方人民政府应当编制水库移民后期扶持规划,报上一级人民政府或者其移民管理机构批准后实施。”第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第十五条:“项目要按照行业规程规范作前期工作,由市级移民管理机构审批,报省政府移民办公室备案。”

 

受理责任:受理县区移民机构按照市移民局批复的大中型水库移民后期扶持项目年度计划制定的实施方案。

    

即时

办理

不 收费

 

审查责任:根据《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》,及时组织有关人员专家评审,并出具专家评审意见。

 

决定责任:根据《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》,对各县区大中型水库后期扶持项目实施方案进行批复。

 

送达责任:拟发各县区大中型水库后期扶持项目实施方案批复文件,并报省级移民机构备案。

事后监管

事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与批复的实施方案一致。

项 目 验 收

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第三十八条:“移民安置区县级以上地方人民政府应当编制水库移民后期扶持规划,报上一级人民政府或者其移民管理机构批准后实施。”第四十条:“省、自治区、直辖市人民政府根据国家规定的原则,结合本行政区域实际情况,制定水库移民后期扶持具体实施办法,报国务院批准后执行。”《河南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划项目实施管理办法》(豫移〔2013〕13号)第十七条:“项目完成后应按照‘谁审批,谁验收’的原则及时组织验收。”

 

受理责任:在项目法人自验、县级政府初验的基础上,受理县区级移民机构提出的验收申请。

    

项目工程完工后6个月内进行

不收费

 

查责任:根据《河南省水库移民扶持规划项目竣工验收管理办法》,组织成立验收委员会对项目进行审查验收。

 

决定责任:根据《河南省水库移民扶持规划项目竣工验收管理办法》,对项目验收质量合格等次的,签署验收鉴定书(工程验收单)。并报省级移民机构备案。

事后监管

事后监管责任:监督县区级移民机构健全和完善移民项目建设档案,同时对项目运营管理单位的项目管护进行跟踪问效。

4

水利水电工程建设征地补偿和移民安置验收工作

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日 国务院第471号令)第三十七条:“移民安置达到阶段性目标和移民安置工作完毕后,省、自治区、直辖市人民政府或者国务院移民管理机构应当组织有关单位进行验收;移民安置未经验收或者验收不合格的,不得对大中型水利水电工程进行阶段性验收和竣工验收。”《河南省水利水电工程征地补偿和移民安置验收办法》(豫移安〔2013〕52号)第六条:“省人民政府项目审批部门审批的水利水电工程,县级人民政府负责组织并主持自验,市移民管理机构负责组织并主持初验;小型水利水电工程征地补偿和移民安置验收,由县级人民政府组织初验,市级移民管理机构组织终验。”

 

受理责任:受理各县区移民机构申报的水利水电工程建设征地补偿和移民

安置验收材料。

安置科

即时

办理

不收费

 

审查责任:根据《河南省水利水电工程征地补偿和移民安置验收办法》,组织有资质的技术人员,工程实地现场查看,审查勘测、设计、施工文件。

 

定责任:对验收通过的,下达验收报告;对不通过的,出一个整改意见。

5

负责南水北调丹江口库区移民安置计划管理工作

《河南省南水北调丹江口库区移民安置计划管理办法》(豫移指办〔2009〕19号)第四条:“省辖市、县(市、区)移民管理机构负责本辖区移民安置计划管理”;第八条:“国务院南水北调办下达的年度计划,由省移民管理机构负责分解,逐级下达到有关市、县(市、区)和项目单位”;第十八条:“各级移民管理机构要加强对投资计划执行情况的监管;市移民管理机构分季度进行检查。”

 

送达责任:严格按照移民安置规划、上级下达的投资计划及有关文件政策规定,对计划项目的投资额度及资金来源分类进行审核并批复。

规 划 计 划 科

即时

办理

不收费

事后监管

事后监管责任:对投资计划执行情况进行监管;市移民管理机构分季度进行检查。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭