欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 公示公告 > 正文
南阳市移民局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-09-10 来源:南阳移民局 阅读次数:

根据河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案》,为进一步加强机关政务公开工作,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

    紧紧围绕市委、市政府的决策部署,聚焦公众关切,细化政务公开工作责任分工,加大公开工作力度,加强信息发布、解读和回应等工作,推进政策、执行、管理、服务、结果公开,推进服务型机关建设,促进移民事业和谐健康发展

    二、工作目标

坚持把公开透明作为机关工作基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,建立健全局政务公开机制,规范局机关工作运行,强化行政权力监督,不断提高政务公开工作能力和公开实效,全面完成年度政务公开工作任务。

三、具体工作任务

(一)强化落实“五公开”工作机制。结合移民工作实际,加强组织领导,健全局机关政务公开工作组织网络,明确各科室政务公开责任分工,全面推进政策、执行、管理、服务、结果五方面信息公开,将“五公开”机制纳入机关办文办会决策工作,明确“五公开”的主体、内容、时限和方式等,着力推进“五公开”标准化规范化建设(局办公室牵头,各科室配合,12月底前完成)。

(二)加强政务公开平台建设。进一步加强局门户网站建设和管理,提高网站各栏目的信息质量,强化门户网站第一发布平台作用,加强各业务部门信息栏目更新力度;充分利用市政务公开平台,扩大政务公开的影响力和受众范围,积极发挥政务新媒体的作用,瞄准政务公开新兴受众和群体,提高机关政务公开的广度和影响力;依托政府网站集中建设,健全机关网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等安全防护工作,强化机关干部职工网络安全意识(由局办公室组织落实,12月底前完成)。

(三)全力推进主动公开工作落实。按照省市要求,及时完善主动公开目录事项,强化主动公开政府信息力度,做到“应公开,尽公开”;将重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,实现公开的信息可检索、可查询、可利用,并在年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受全面监督;主动公开政府信息台账及机关非涉密规范性文件,促进机关行政透明化、规范化和制度化(局办公室牵头,各科室配合,12月底前完成)。

(四)做好机关权责清单调整和公开工作。按照省市行政机构改革和职能优化有关政策精神,按时做好机关权责清单调整,并在门户网站和市政府政务公开平台进行同步公开,切实强化对行政权力制约和监督,推进机关依法全面规范履职(由局办公室牵头落实,12月底前完成)。

(五)推进财税体制改革信息公开。全力配合牵头单位做好年度部门预决算和“三公”经费预决算等财务信息公开。(由财务审计科提供相关信息,办公室依照规范公开,12月底前完成)。

(六)健全政策解读和互动回应机制。做好局机关、各科室业务政策解读工作,政策文件制定时相关政策解读材料要做到同步起草、同步审签、同步公开,制定重大决策前要公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;做好本系统本机关舆情监测及互动回应社会关切工作,落实政务舆情处置、快速反应联动等工作制度,做到及时受理、科学研判、妥善处置、有效回应;强化与新闻媒体及其他部门的联系沟通,提高政策解读的权威性和互动回应的主动性、针对性,积极引导社会舆论及群众预期(由各相关业务科室组织落实,12月底前完成)。

(七)依法规范依申请公开工作。建立健全依申请公开接收、登记、办理、答复等流程,严格执行依申请公开工作规范,落实依申请做到既保障办理时效性、申请的合理性,切实保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权力,同时又要兼顾答复公开的规范性、档案资料的完备性,做到有据可依,有迹可寻(由办公室牵头,涉及各科室配合,12月底前完成)。

(八)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。因我单位暂时未有涉及相关信息,届时若有相关工作需要配合牵头单位,则做好相关配合工作(由规划计划科、扶持发展科提供相关信息,办公室依照规范公开,12月底前完成)。

    四、保障措施

(一)切实强化组织领导,明确工作职责。调整充实了由局长任组长,分管领导为副组长,办公室主任及相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。

(二)规范信息公开审批制度,完善公开组织网络。逐步规范信息公开制度,强化监督管理,形成各科室拟公开信息报送、科室负责人审核、分管领导批准、办公室审核、主管领导审批、专职信息公开人员发布的信息公开审批制度

完善公开网络,每个科室制定一名工作人员为政务公开信息联络员,负责报送本科室政务公开信息,确保政务公开工作数量到位,质量保证,责任到人。

(三)严格台账责任运用,加强督查检查力度。结合我局工作实际,细化工作任务,建立工作台账,明确责任落实,定期检查台账工作进度。定期对照《全国政府网站普查评分表》,检查政务信息发布情况。

    

附件:南阳市移民局2018年政务公开工作台账

 

 

 

南阳市移民局2018年政务公开工作台账

序号

工作任务

工作标准

责任科室

完成时限

1

强化落实“五公开”工作机制

(1)加强组织领导,健全局机关政务公开工作组织网络;(2)将“五公开”机制纳入机关办文办会决策工作,明确“五公开”的主体、内容、时限和方式等,着力推进“五公开”标准化规范化建设。

办公室牵头,各科室配合

12月底

2

加强政务公开平台建设

(1)加强局门户网站建设和管理,提高网站各栏目的信息质量;(2)充分利用市政务公开平台,扩大政务公开的影响力和受众范围;(3)提健全机关网站安全保障机制,强化干部职工网络安全意识。

办公室

12月底

3

全力推进主动公开工作落实

(1)强化主动公开政府信息力度,将重点领域信息公开纳入主动公开基本目录;(2)主动公开政府信息台账及机关非涉密规范性文件。

办公室牵头,各科室配合

12月底

4

做好机关权责清单调整和公开工作

(1)按时做好机关权责清单调整,并在门户网站和市政府政务公开平台进行同步公开。

办公室

12月底

5

推进财税体制改革信息公开

(1)做好年度部门预决算和“三公”经费预决算等财务信息公开。

财务审计科提供资料,办公室公开

12月底

6

健全政策解读互动回应机制

(1)做好业务政策解读;(2)做好舆情监测及互动回应社会关切工作;(3)强化与新闻媒体及其他部门的联系沟通。

各相关业务科室组织落实

12月底

7

依法规范依申请公开工作

(1)建立健全依申请公开接收、登记、办理、答复等流程,严格执行依申请公开工作规范。

办公室

12月底



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭