欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
扶持发展生态游 富裕幸福移民村——三门峡市灵宝后地村生态旅游纪实

发布时间:2017-05-26 来源:河南省水利工程移民网 阅读次数:

“黄河岸边有一个美丽的村庄,村庄里荡漾着滚滚绿浪,大河啊奔流日夜歌唱,最美不过枣花飘香……”,日前,笔者来到了灵宝市大王镇后地村,《美丽乡村》的村歌萦绕耳畔,欢快的节奏、动听的音乐、美妙的歌声令人心旷神怡,整洁的村庄路面、摆放整齐的绿色卫士——垃圾箱、图文并茂的手绘文化墙、充满欢声笑语的文化活动室、房前屋后郁郁葱葱的古枣树……冲撞着笔者视觉神经,勾起了笔者强烈的好奇心。

后地村位于灵宝市大王镇西北部的黄河半岛之上,与山西芮城县隔河相望,距灵宝市区约28公里, 是一个黄河三门峡库区移民安置村。全村耕地面积732亩,黄河滩涂面积近万亩。全村共有9个村民小组,560户,2260人,是灵宝古城襟带、灵宝大枣之乡,文化底蕴深厚。后地村千年古枣林闻名遐迩,千亩鱼塘鱼跃水美,千亩荷塘碧波荡漾,千亩玫瑰园、千亩杏园交相辉映。美丽的枣乡风情,旖旎的黄河风光,使这里成为枣乡旅游的发源地。后地乡村旅游以古枣林遗产地保护为核心,整合其他旅游资源,结合美丽乡村建设,延长产业链条,逐步建立民富村美宜居宜业宜游的社会主义新农村。

后地村党支部多次被评为河南省优秀党支部。在党支部带领下,2000年后,后地村先后被命名为“河南省首批康居示范村”、“三门峡市新农村建设重点村”、“三门峡市文明村”,被誉为“黄河绿洲明星村”。2013年,后地村被国家农业部确定为“美丽乡村”示范村;2014年被河南省政府确定为“美丽乡村”示范村;2015年又被河南省政府确定为河南省生态村,最美休闲乡村和河南省美丽宜居乡村;2016年省移民办和省旅游局确定为水库移民乡村游示范村;众筹加力,前景无限。

 

河南省最美乡村                      黄河渡口

 一、班子有力出良策,因地制宜做规划

1956年,三门峡大坝拦洪蓄水,后地村为了国家整体利益,村民颠沛流离,实施了整体后靠搬迁安置。水位稳定后,才又新建了现在的后地村。当年水库蓄水后,原有的数千亩良田被淹没,农业用地仅剩下700多亩贫瘠的沙土地。如今,该村有近万亩黄河滩涂,沙质土壤为种植枣树赋予了得天独厚的自然优势。面对人多地少、土地贫瘠、群众生产生活条件十分艰苦的现状,村两委广泛征求群众意见、集思广益,制定了经济发展规划,提出了“发展特色产业、拓宽增收渠道”的发展思路。历届村两委班子团结,战斗力强,带领群众经过二十多年的艰苦奋斗和探索,依托历史传统明清古枣林,终于创出了发展大枣产业和乡村旅游这一强村富民的新路子。

 

枣园大树                           丰收喜悦

乡村旅游规划是发展乡村游的蓝图,是建设和发展乡村游的基本依据。坚持规划先行原则,重视规划的指导意义,逐步健全乡村旅游规划,同时,坚持规划从实际出发,空间上体现区域差异,时间上按年度部署安排,内容上与政府其它规划相衔接,指导乡村游发展的具体实践。2007年,大王镇后地村聘请北京华景瑞格旅游景观设计有限公司对该村的旅游开发进行了整体策划;与河南省旅游开发集团公司合作,综合开发千年古枣林;2013年后地村被国家农业部确定为“美丽乡村”示范村,为加快美丽乡村建设,聘请河南省城市规划设计总院专家对后地美丽乡村建设进行总体规划。

后地村依靠灵宝大枣这一主导产业,加上近年来不断兴起的旅游产业,集体经济年均收入70万元,农民年人均纯收入达到1.5万元,是灵宝市第一批小康村。

二、加大投入强基础,环境整治出异彩

为能达到“美丽乡村”建设标准,后地村对村容村貌及环境卫生进行集中整治;组织村三委干部及村民60余人,赴陕西省礼泉县袁家村、扶风县关中风情园、孟津县横水镇新华村、信阳市平桥区郝堂村等地参观学习农村环境卫生整治和美丽乡村建设;为保持美丽乡村建设的多元化、规模化、生态化,又鼓励经济能人建成了300亩集时令水果自采与农家乐为一体的“骏腾生态果园”。该基地已相继举办了果树认养、广场舞大赛、庆中秋烧烤等系列活动。功夫不负有心人,虽还处在美丽乡村建设初期的后地村,已备受关注,2014年10月13日,由河南省旅游局、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局等单位联合组织发起的“老家河南?发现美丽乡村”系列旅游推广活动走进后地村,拍摄节目已于2014年10月22日在河南电视台公共频道播出,后地村被列入2014年度“老家河南发现美丽乡村”活动入围名单。2016年7月,中国鲁艺书画研究院采风团莅临后地村,11位著名书法家、画家被后地村的美丽风景深深吸引,惊叹于古枣树的多姿婀娜,震撼于古枣树的顽强生命力。  


花园式学校

开展以村庄绿化、美化、亮化为主的农村环境卫生整治工作。修建了小型垃圾池和垃圾处理场,配备环保车辆,改造了厕所,建成了污水排放设施,实施沼气富民工程;组织开展村容村貌集中整治活动,清理垃圾,净化主巷道墙面,并成立了专职环卫保洁队伍,投资2万余元购买环保垃圾筒200余个,分别放置在村交通要道、明清古枣阳林旅游线路沿线及群众活动密集地段。在提升群众公共卫生意识的同时加强了村级环境卫生的保洁工作。聘请美工人员在村级主干道手绘传统美德、邻里和睦、党建工作、文明新风尚、美丽乡村、勤劳致富奔小康、社会主义核心价值观七大主题文化墙200平方米,用群众喜闻乐见的形式传播文明新风尚。修建花池2000余米,栽植松柏、花卉。设置路灯。 秀美村庄雏形初现。行走在后地村,犹如穿行在花园中。

 

村容村貌(庭院)                    村容村貌(门前)

三、各级扶持增动力,美丽乡村共建设

乡村游产业的发展,旅游设施的不断更新和提升,需要在政府主导下,各级部门的大力支持和扶助。近年来,后地村在移民部门的扶持下,积极整合各类支农、旅游、扶贫、水利,移民等部门项目资金,不断完善旅游基础设施,已累计铺设地埋管道6万多米,架设高低压线路10多公里;投资467万元,硬化出村道路,主要巷道和生产观光道路20余公里,道路硬化率达到98%;投资1000余万元,先后建成了花园式后地中心小学、村商业综合服务楼、大型群众活动广场、体育健身中心、老年活动室、图书室等。

后地村多形式多渠道引进各方面社会资金、民营资金参与,探索以奖代补和PPP模式。同时,鼓励村民积极自筹资金,利用联保互保、土地和资产抵押等方式,通过金融部门进行信贷融资,用土地、枣园等资产进行入股经营,合作进行经营开发。

四、特色产业助民富,乡村旅游上台阶

“领略乡村文化,体验民族风情,进行休闲度假”是发展乡村旅游的永恒主题,因此凸显特色、树立品牌、营造氛围、选择主题等一系列内容只有通过旅游产品建设才能落到实处,成为拉动乡村旅游产业发展的突破口。

 

香菇生产基地                              鱼塘


大枣产业一枝独秀——灵宝大枣是全国农展馆固定展品,历史上常作为皇室贡品,被河南省列为名、优、特产品。而后地村自古就是灵宝大枣的原产地和主产区,所产灵宝大枣以果大、肉厚、核小、含糖量高、味道甜美、富有弹性, 且具有极高的营养价值和药用价值而著称于世。鲁迅先生对灵宝大枣情有独钟,曾赞曰:“灵宝大枣品质极佳,为中南所无法购得。”著名作家曹靖华先生亦曾诗誉:“顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜?”。目前,后地村年产大枣500万公斤,经济收入1500万元。先后引进推广沾化冬枣、芒果枣等鲜食大枣,建立大枣繁育基地300亩,成立了大枣专业合作社、大枣饮品公司、枣丝加工厂、枣业试验示范基地,成立了以熏枣生产为主的红玉枣业公司,进一步拉长产业链条,提高农产品附加值,年人均大枣产业收入5000元以上。

莲藕产业独树一帜——独特的地理位置造就了后地村得天独厚的丰富滩涂资源,聪慧的后地人民又开挖莲池,目前已种植有莲藕2000余亩,所植九孔阌莲,质白味甘,实为莲中极品。2014年,为增加荷塘色彩,引进了观赏期长、经济价值高的湘莲极品——紫莲。盛夏时节,走进荷塘,碧波荡漾,莲红荷香,无边美景尽收眼底,使人真切感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意。

 

万亩枣田                            万亩荷塘

历史文化底蕴厚重——后地村古枣林内存有新石器时代的邢家庄遗址、隋唐时期后地故城遗址等历史遗存;民间还流传着“武则天爱大枣,大修皇城”、李自成义军驯马等历史传说。闻名遐迩的万亩古枣林,交相辉映的千亩荷塘、千亩玫瑰园、千亩杏园,旖旎的黄河风光,构成了美丽的枣乡风情。

 

       武则天行宫城墙墙根遗址                    邢家庄遗址

自然风光美景如画——水是万物起源的摇篮。古语云:有水就有灵气。弘农古渡位于后地村西北方向,恰处于弘农涧河汇入黄河的地方,是连通山西省的主要水上通道。与古枣林相依,与荷塘相融,与杏园相邻。密植绿树的小岛、波光粼粼的水面、杨柳依依的堤岸、干净整洁的渔家乐、温柔抚面的习习凉风,让游客在乐享美景、大快朵颐的同时尽享忙碌之余的惬意,让景区成为一个聚焦灵气和人气的好地方。这里生态优美,风光旖旎,千亩荷塘碧波荡漾,万亩枣林郁郁葱葱,是国家二级保护动物——白天鹅的栖息之地,也是运动健身及户外野营休闲极佳场所。

 

白天鹅                          静谧荷塘

旅游圣地匠心独运——后地村现存有500年以上古枣林2000余亩,这些古枣树至今苍劲挺拔、枝繁叶茂、果实累累,犹如万千大地盆景。2015年,以后地古枣林为核心区的灵宝川塬古枣林入选第三届中国重要农业文化遗产,“灵宝大枣”荣获国家生态原产地保护产品,2016年6月,“灵宝大枣”成功注册地理标志证明商标。2016年8月,该村启动建设灵宝古枣林主题公园,目前已完成投资220万元,完成牌坊、古枣林休憩亭、瞭望台、文化广场、观光道路、环境整治,配套旅游导览图、旅游标识等设施,列为移民扶持乡村游示范村后,坚持先有市后有场原则,建设枣林渡口烧烤基地、游客服务中心,高标准卫生厕所等旅游服务设施。

如今的后地村,已成为“春看花、夏赏荷、秋品枣,冬观白天鹅”的旅游圣地,徜徉其间,犹如人间仙境。休闲旅游产业已成为后地村经济发展的又一增长极。

“今后,后地村将坚持观光旅游、休闲采摘、科技示范的可持续发展新模式,将乡村游和“美丽乡村”示范村、生态村、最美休闲乡村、美丽宜居乡村建设有机结合,进一步完善和提升游客服务中心、停车场、绿化、排水、农家宾馆、景观标志等配套旅游设施,发展大枣自采、熏枣生产、保健枣茶、古枣林观光旅游、中华名吃、农家乐旅游服务等,建设村庄美、产业优、百姓富的新后地,打造‘休闲旅游首选地'。”后地村党支部书记樊国正满怀豪情地说。发展思路已定,发展方向明确,勤劳、智慧的后地人民将在领头雁的带领下,在乡村游产业致富道路上昂首阔步,佳绩不断!



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭