欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
强力推进征地移民安置工作 全面保障工程建设顺利实施

发布时间:2017-08-08 来源:河南省水利工程移民网 阅读次数:

    摘要:出山店水库是唯一一座在淮河干流上修建的大(Ⅰ)型水库,列入国务院部署的172项重大水利工程,信阳市委、市政府专门组建了出山店水库移民机构负责库区移民工作,并出台了多项工作机制,强力推动出山店水库征地移民安置工作。目前,出山店水库移民安置工作整体推进顺利。

    关键词:出山店水库;征迁安置;做法;体会

    信阳市出山店水库位于淮河干流上游信阳市,是国务院确定的172项重大水利工程之一,水库设计库容12.51亿立方米。水利部2015年4月批复初设报告,工期48个月,计划2019年4月竣工。工程总投资98.7亿元,其中移民投资82.95亿元,占总投资的83.99%。移民安置涉及信阳市浉河、平桥两区7个乡镇44个行政村,基准年淹没影响人口56350人,其中基准年搬迁人口36688人,防护工程基准年防护人口19662人。工程永久用地99600亩,规划征地64631亩,拆迁房屋127万平方米,复建库周道路40公里。

    2015年工程开工以来,在省政府移民办和信阳市委市政府的精心指导和监督协调下,出山店水库移民局顽强拼搏、克难攻坚,顺利完成了征地移民各项任务。两年来,共拨入移民安置资金59.25亿元,累计拨支资金52.64亿元,超过了上级规定的90%的兑付比例;移交永久用地44357亩,占总任务的68.63%。移交临时用地3414亩,占总任务的148.8%。完成安置点征地4791亩,占总任务的100%;规划的12个移民安置点9644套房屋全部建成;目前正在进行基础设施配套建设和服务功能完善工作;防护工程以及库周道路、电力通讯设施复建和文物遗址的考古发掘等有序推进。我们的的主要做法和体会是:

    一、加强领导,夯实责任强推动

    信阳市成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的出山店水库工程建设指挥部,市、区、乡、村四级把出山店水库移民搬迁安置工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,坚持大员上前线,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。市委、市政府多次召开党政联席会、市政府常务会,研究、解决影响出山店水库工程建设、安置点建设、库周道路复建专项、防护工程等实施过程中矛盾问题,保证了工作顺利推进。

    市、区主要领导经常深入一线协调解决重大问题,做到情况掌握在一线、协调指挥到一线、问题解决到一线,效果体现在一线。2015年一个半月完成的5708亩坝料区交地任务,2016年集中攻坚的4791亩安置点征地任务,2017年两个月内完成的85.48米高程下14911名移民过渡搬迁任务,2017年6月底前建成的9644套移民安置房,都是市委市政府领导亲自坐镇,督促浉河、平桥两区“看本子,结对子,论日子”,严格按照时间节点完成任务,确保工程建设顺利实施。如在攻坚阶段,两区动员200多个包保单位3000多人次科级以上干部,举全区之力按时保质保量完成。

    二、公开公正,科学规划顺民意

    运用“4+2”工作法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在移民安置房规划选址、房屋及土地补偿款分配、生产用地调整等搬迁安置重大事项上,始终坚持在乡(镇)、村党组织领导下,经村党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议才能实施,严格执行决议公开、实施结果公开,实现了移民工作未出现重大信访事件,确保了库区社会稳定。对移民身份认定、安置点规划布局、土地补偿款和移民安置房分配等群众关心的热点敏感问题,顺应民意,深入讨论,科学布局。按照《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》规定,安置点耕作半径不超过3km,因此设计部门最早规划的安置点都在本村后靠,星星点点,多达20多个,但在听取移民意见之后,一次次修改规划,最终调整、合并为现在的12个。如浉河区三官安置点,在多次调整后,容纳了高湾、游河、山淮等11个村15000多名移民,移民安置点建成一个具有多重功能的城镇社区;平桥区平昌关镇清淮村5000多名群众最初被分别安置到明港的韩场村、邹庄村和查山的肖店村,但由于村民希望同居一村,移民选择本区所辖明港镇区所在的吴堂村,距明港镇政府仅300米,5200多名村民一步实现了城镇化社区安置的梦想,群众十分满意。目前,12个安置点按照移民意愿沿湖而建,如12颗明珠点缀在60km环湖路边,与环湖优美的自然风光相互映衬、相映生辉,顺应了城镇化发展潮流,为移民搬迁后结合旅游三产、谋划产业布局、建设宜居宜业新家园创造了条件,也为出山店水库水库风景区的开发建设打下了良好基础。

    三、落实政策,完善机制促进度

    出台安置政策。制定了《河南省出山店水库工程建设征地移民安置实施规划报告》,出台了《出山店水库征地拆迁移民安置实施办法》,印发了《出山店水库移民安置工作流程》,编写了《出山店水库移民安置政策宣传手册》,保证了移民安置工作有法可依、有章可循。推行台账管理。市政府出台信政文[2016]103号文件及市长办公会议纪要([2016]54号、[2017]10号),明确任务台账,将工程任务和投资计划细化、量化、责任到人,倒排工期,挂图作战,强化了工作推进力度。完善推进机制。通过建设项目领导责任制、工作会商制、逐日督查制、例会排名制、奖惩问责等五项机制全面推进工作。在项目责任方面,明确了两区是移民安置的责任主体,市移民部门切实履行政策、协调、资金、督查四项职能,对预备费采取市、区分权,包干使用的原则,最大限度地下放财权、事权,极大地提高了两区工作的积极性和主动性;在工作推进上,坚持周会商制度,先后召开例会168次,协调、解决了河砂禁采、跨大坝电力、供水、通讯线路临时迁建、取土区运输道路规划等371项影响工程建设有关问题,确保工程建设施工环境顺畅有序。

    四、强化监管,用好资金保安全

    制定了《信阳市出山店水库工程移民资金管理办法》和《信阳市出山店水库工程移民资金会计核算办法》等一系列财务管理制度,完善和规范各级移民机构征迁资金的管理体制、支出程序、会计核算、财务监督等项工作,通过专题培训、专家讲座、引入第三方监督机制等方式,定期对全市征地移民资金进行全覆盖监督检查和内部审计,同时配合各级稽查、审计部门对出山店水库建设工程的审计工作,发现问题督促整改,做到有问题早发现、早纠正。

    五、加强督导,保质保量抓落实

    各参建部门在市指挥部统一协调下,齐心协力,不讲条件,不计得失,竭尽全力为移民工程服务。为确保各项建设任务顺利快速推进,市指挥部抽调市委办、政府办、市纪委监察局、市委组织部和市移民局等相关部门人员组成两个专职督查组,以台账为依据,分别对安置点、环湖路及防护工程建设一天一督查,一天一通报,三天一评比,对排名靠前的予以奖励,对工作落后的责任人进行问责,充分调动各单位的积极性,各参建单位抢阴天、战雨天,晴天一天当两天,形成了明争暗赛、你追我赶、热火朝天的干事场面。严格质量监管,推行施工单位、监理单位、建设部门、质检部门四级质量控制体系和移民代表、两代表一委员监督的“4+2”质量监督体系,确保移民工程质量。
    (供稿:出山店水库移民局 丁立平)



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭