欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
“强村富民”快发展 “五驾齐驱”奔小康

发布时间:2017-09-05 来源:南阳移民局 阅读次数:

南阳市移民局

2017年8月)

南阳是河南省南水北调丹江口库区移民的唯一迁出区和重要安置区,共搬迁农村移民16.59万人,其中市内安置7万人,涉及6个县区、42个乡镇,共建设108个集中安置点,成立61个建制移民村。近年来,我们按照省移民办工作部署,强力实施“强村富民”战略,创新工作载体、强化项目支撑、实施龙头带动、坚持特色引领、创建美丽乡村,切实加快移民增收致富步伐,保持了南水北调移民持续稳定发展。主要做法是:

一、创新工作载体,搭建广阔发展平台。移民搬迁胜利完成后,我们迅速转移工作重心,结合不同时期的移民生产生活情况和思想状况,确立相应的工作思路和导向。2015年初,针对移民还处于搬迁过渡期,部分移民思想不稳定,仍没有融入安置区的状况,我们开展了“移民稳定发展年”活动,把稳定摆在重中之重的位置,集中进行移民矛盾“大排查”,扫清安置遗留,为发展创造条件。2016年,我们及时调整工作思路,开展了“移民发展稳定年”活动,把发展作为解决一切问题的出发点和落脚点,倾斜项目资金,培育特色产业,加强技能培训,增加转移就业,全市移民收入增速、增幅均高于安置区当地群众。在审时度势的基础上,我们把2017年确定为“移民创新发展年”,打破常规,创新举措,千方百计调动各方面积极性,初步形成了“人心思进、人心思变、人心思富”的良好局面。

二、强化项目支撑,培育移民特色产业。项目是产业的基础,产业是项目的集聚。一是用足用活奖补资金。2012年以来,省办下达我市南水北调移民生产发展奖补资金共7批总投资1.7亿元,项目290个。我们按照“三化”的要求,把有限的资金投放到该用、急用的地方,重点用移民生产发展上来。至目前,已完成投资1.3亿元、建成项目244个。带动各移民村发展种养加小区80多个,受益移民5.8万人,吸纳移民就业6000多人。另外,对项目难以覆盖及没有能力从事生产劳动的少部分贫困移民,我们采取精准扶持或纳入政策兜底的办法解决,力争小康路上一个也“不掉队”。二是拓宽资金来源渠道。争取地方政府支持,整合各类惠农资金,创新引资模式,出台招商引资政策,撬动社会资本投入,吸纳企业入驻,采取村集体入股、合作、合资等模式参与企业经营,壮大村集体经济。目前,全市61个南水北调移民村集体收入达到1100万元,收入在10万元以上的村39个,其中卧龙区蒲山镇杨营村、淅川县厚坡镇柴沟村、宛城区红泥湾镇清风岭村和社旗县桥头镇马蹬村、李店镇寇楼村集体年收入超过50万元。三是打造九重试点生态产业园。坚持规划引领、高位推动、做实产业、强化保障,加快总投资1.2亿元的试点项目建设,积极为南水北调移民探索可持续、可复制的经验。至目前,2016年度项目大头落地,部分项目已经开始发挥效益;2017年度省财政配套资金1000万元已经下达,正在抓紧实施2018年项目实施方案编制工作已经启动。试点工作完成后,将流转土地4800亩,为移民提供就业岗位1000多个,直接增加移民收入近200万元年人均增收2000元以上。

三、实施龙头带动,助力企业做大做强。移民企业挂牌上市既有安置区经济发展的独特优势,也与移民部门的扶持引导密不可分。几年来,我们按照“企业主体、市场主导、政府引导、扶优扶强”的原则,逐步建立全市移民企业挂牌上市工作机制。一是积极培育挂牌上市后备资源按照“成功上市一批、辅导改制一批、签约启动一批、培育储备一批”的工作思路,协调市金融办,筛选一批符合产业发展方向、示范带动性强、成长性高的移民企业,纳入全市挂牌上市重点后备企业资源库,享受土地、房产、税费等挂牌上市优惠政策。二是助推企业股份制改造。已签订挂牌推荐和持续督导协议的移民企业,各有关县区采取领导分包、部门负责的办法,帮助企业办理股权、土地、房产等资产确认和权证过户,及时协调解决企业在转制、改制、挂牌过程中遇到的难题。注重企业注册资本的到位情况、税务处理的合法性、资产的权属及其构成情况,帮助移民企业建立和完善现代企业制度。同时,积极鼓励移民村集体经济和移民群众参股入股。三是构建挂牌上市服务体系。协调市金融办精准筛选业务能力强的中介机构,构建政府、企业、中介机构“三位一体”的服务体系,为移民企业上市提供便利联合市金融办,先后25家移民后备企业开展金融知识、挂牌操作、会计实务等多层次培训,加快企业挂牌上市步伐。目前,全市已有6家移民企业在中原股权交易中心挂牌运行,7家与中介机构签订推荐挂牌和持续督导协议。通过努力,力争今年年底再挂牌2家,使我市挂牌上市移民企业达到8家

四、坚持特色引领,培育乡村旅游精品。把移民乡村旅游产业发展纳入全市移民生产发展工作重点,按照“批次推进、分类实施”的原则,先后投资1200万元,重点培育4个省定移民乡村旅游试点村。联合旅游、扶贫、国土等部门,统筹各村旅游资源禀赋、空间布局和要素结构,与当地有旅游产业基础的村及后扶乡村旅游村相依托,编制乡村旅游发展规划,开发具有地域特色的旅游资源,构建资源共享、优势互补、市场互动的乡村旅游经济格局。按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的建设理念,立足移民村的地理资源、交通区位和人文特色,因地制宜,各有侧重,打造“接地气、市场”的乡村旅游产业。目前,淅川县上集镇竹园、贾沟、张营村以孔雀养殖观赏、餐饮采摘、休闲娱乐为支撑的南水北调移民农游示范区已初步形成。今年“五一”期间,张营村通过举办“美食狂欢节”和采摘观光,接纳游客1.1万人,实现旅游服务收入33万元;竹园村通过孔雀观赏、工艺品出售等吸引游客近万人,实现旅游服务收入21万元。

五、推进“三村”建设,打造移民幸福家园。几年来,我们把美丽乡村创建作为实现移民安居乐业的一个重要“抓手”,按照“典型带动、梯次开发、连线成片、集成集聚”的思路,与文明移民村创建、民主法治村建设相结合,“三村齐头并进,持续推进。美丽乡村创建重点解决宜居宜业问题,文明村、文明户创建重点解决移民素质提升、文化融合问题,民主法治村建设重点解决综合治理、法制教育问题。至目前,我市已按照“宜居、宜业、秀美”的标准建成移民美丽乡村52个,其中南水北调移民村41个,今年新增创建20个,其中南水北调移民村13个,力争通过1-2年的努力,把南水北调移民集中安置村全部建成美丽乡村,打造成全市、全省的一面旗帜。

我们将以本次观摩会议为契机,认真贯彻落实省办工作部署和吕主任讲话精神,学习兄弟市县先进经验,发扬成绩,查找不足,再接再厉,大力弘扬“忠诚担当、大爱报国”的南阳移民精神,干好分内之事,切实加快移民增收致富步伐,确保移民稳定发展,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼!



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭