欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
主动切入 精准扶持 力保贫困移民稳定脱贫

发布时间:2017-09-29 来源:南阳移民局 阅读次数:

南阳市移民局

2017年9月)

南阳是移民大市,现有水库移民31.9万人,其中贫困移民16865人、占全省的三分之一多,贫困移民涉及14个县(区)145个乡(镇)1264个行政村3923个村民小组。全省贫困移民脱贫重点在南阳。2015年以来,我们最大限度的利用后期扶持政策助推脱贫工作,取得了显著成效。目前,我市已有4155人贫困移民达到脱贫标准,为打赢移民脱贫攻坚战迈出了坚实步伐。主要做法是:

一、调整扶持结构,聚焦贫困移民脱贫。适应扶贫新形势新要求,把移民发展更加突出出来,用精准扶贫理念,把传统的移民后期扶持工作转移到精准扶持上来,最大可能的提高扶持效益,不让一户移民“掉队”,不让一个移民落下,不拖全省全市扶贫工作后腿。实践中我们从“广覆盖、众受益”向“集中投、先脱贫”上转变,扶持资金由解决一般性问题向解决移民发展的突出性问题上转移,重点用于实施移民脱贫解困工程、移民增收计划和移民美丽乡村建设上,因地制宜的开展更高水平的精准扶持,最大限度的发挥后期扶持资金对解决移民问题的支撑和保障作用。我们专门编制了《南阳市水库移民脱贫攻坚工作方案》,着力解决“扶持谁、怎么扶、精准扶”问题。2016年我们集中开展了移民贫困人口集中清查摸底登记工作,与各级扶贫部门有机衔接,摸清贫困人口底子和致贫原因,建立工作台帐,纳入信息管理系统。坚持分类施策,区别因病致贫、因残致贫、因学致贫和缺技术、缺资金,以及自身发展动力不足等致贫原因,实施扶持资金倾斜政策,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,因地制宜的实施避险解困、扶持产业发展、技能培训、美丽乡村建设、组织扶危济困等,今年我们把全市70%的后期扶持资金约9000万元集中向7个贫困县的贫困移民区倾斜。规划到2020年,扶持移民村产业发展项目总投资4.2亿元,计划发展移民村种植、养殖、加工等各类项目280个;移民美丽乡村建设总投资4.958亿元,计划实施各类基础设施建设项目1231个。市移民局班子成员包县联乡联村,市县移民部门均成立脱贫攻坚工作机构,形成了“人人参与扶贫,各级齐抓共管”的工作机制。

二、抓切入点,精准扶持,助推面上脱贫工作。针对不同类型贫困移民,采取分类施策的办法,打“组合拳”。一是对居住集中的贫困移民,着力发展壮大村集体经济,以村强带民富。采取扶持资金项目化、项目资金集体化、集体收益全民化的模式,培植移民经济发展新的增长点,培植大个骨干企业,扶持“板块经济”。至目前,全市村集体收入在10万元以上的村达到39个,催生出了一批以林果采摘、香菇种植、畜禽养殖为主的扶贫产业,带动贫困移民增收1000多人。全市已有5家移民企业在中原股权交易中心挂牌新四板,7家企业已与中介机构签订挂牌及持续督导协议,吸纳贫困移民就业100多人。全市共引资3000多万元对全市8个乡村旅游村重点打造,坚持高起点规划、组团式开发、差异化建设、规范化管理,积极培育移民乡村旅游“板块”经济,形成了带动贫困移民增收的“增长极”。探索分散移民经济发展模式我市有3.2万移民属于插花安置,这些移民居住区因移民分布高度分散,存在扶持项目安排难、实施难、收效难的问题,是移民脱贫的“短板”和“盲点”。为此,我们打破移民项目投资区域限制,跨村联乡组团式发展分散移民经济实体,捆绑扶持资金,整合其他资源,实施公司化运作,保障移民充分就业,移民资金投入部分形成的资产和资产收益归实施单元内的全体分散移民所有,并探索扶持资金折股量化的模式,建立移民股权扶持机制。我们首先在西峡县开展试点,该县在五里桥镇慈梅寺村成立了全市首个以一个乡为投资单元、产权和收益归全镇分散移民的农产品储藏加工企业(西峡县众利移民生产开发有限公司),投入移民扶持资金675万元,主要是保障分散移民就业和效益分红。该项目已建成,正在试运营,年可为全镇分散移民创造直接收益60余万元、间接效益200余万元。三是探索解决个体贫困移民融资难问题。我们选择淅川县作为试点先行先试,把该县从北京朝阳区争取到的500万元对口协作资金用于移民贷款贴息,今年以来,已为27户移民放贷135万元。四是开展引智扶持,从根源上解决脱贫问题。以贫困移民为重点,开展经常性的专业技能和实用技术培训,力促有劳动力的贫困移民每户至少有一人掌握一门专业技能或实用技术。两年来,我们依托南阳市移民技术培训中心,先后举办电工技术、畜牧养殖、特色种植等各类贫困移民专题培训班20期,对1400名移民进行了实用技能培训,由市人社局颁发电工证等相应等级的技能证书,实现转移就业近千人。五是把移民避险解困作为重要补充和主要抓手,力求使居住条件恶劣的贫困移民宜居宜业。三年来,我们先后实施四个批次,总投资达5.7亿元,共规划建设安置点28个、搬迁1.2万人,其中移民9050人,贫困移民1427人,目前已搬迁829人。

三、典型引路,打造贫困移民脱贫“样板”。市移民局把定点扶贫和驻村帮扶作为落实省办“全省移民率先脱贫致富奔小康”的重要内容,确定淅川县大石桥乡郭家渠贫困移民村作为定点扶贫村,致力于打造全市移民脱贫“车间”和“实验室”。一是党建引领。由一名副处级领导任驻村工作队长,局办公室主任任驻村第一书记,局党组加强工作指导,按照“抓班子、带队伍、搭台子、建制度”的要求,积极探索“党建+”扶贫模式,夯实村级组织,切实发挥第一书记在精准扶贫中的“支点”作用,发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。局党组坚持把党组会开到扶贫点上,实行一线工作法,现场研究村产业发展和驻村帮扶工作。二是项目支撑。立足发挥移民扶持资金的“撬动”、“孵化”作用,捆绑各部门资金组合实施避险解困、异地搬迁、村党群服务中心建设、文化广场、生产道路、村庄绿化等项目,共投资4100万元,其中避险解困投资600万元,形成了投资拉动“规模效应”,改善了村基础条件。三是产业带动。对该村调整移民后期扶持结余资金305万元,用于产业发展,打造了一个占地50亩50万袋规模香菇扶贫产业基地,配套完善了香菇基地排水、围网、监控及烘干房、保鲜库。我们利用到户增收政策,组织贫困移民参与生产经营,对缺乏劳动能力的贫困户,采取资金托管的形式参与收益分红。前期已上架香菇20万袋,吸纳贫困户99户参与,基本实现了户户有项目,今年底有望整村脱贫。

四、集中扶持打造移民美丽乡村,改善移民人居环境。我们把美丽乡村、文明移民村、民主法治村建设作为改善贫困移民生产生活条件的重要载体,倾斜移民资金,争取社会资金,美化村容村貌,提升移民素质和文明程度。坚持把移民美丽乡村建设作为推动移民区发展的重要抓手,积极创建“宜居、宜业、秀美”移民村,常态化开展“三抓三保”,抓村容村貌、保环境整洁,抓文化建设、保优秀传统,抓社会治理、保和谐稳定;坚持把创新移民村社会治理作为“引擎”来抓,提高移民村管理水平,重抓“三会两组织”建设,真建立、真运行、全覆盖;坚持持续提升移民素质,持续创建文明移民村、文明移民户,把移民村建设成为集教育资源、乡村文化、商品集散为一体的辐射中心。目前市级移民美丽乡村累计建成52个,今年计划新打造20个;市级文明村建设60个、市级文明户600户,今年计划新增20个、300户。

以上是我市在脱贫攻坚中的一些粗浅做法,虽然我们在贫困移民脱贫方面取得了一定成绩,但与先进地区相比还存在不小差距。我们将以此次会议为契机,认真学习兄弟单位好的经验,进一步振奋精神,创新举措,全力做好贫困移民脱贫攻坚各项工作,为实现贫困移民稳定脱贫做出积极贡献!



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭