欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
西峡县移民办多措并举,全力创建移民“美丽社区”

发布时间:2017-09-15 来源:南阳移民局 阅读次数:

西峡县紫金街道伏牛社区居委会成立于2004年3月居民来自石门水库淹没区的双龙镇615个生产小组的159户758名移民。移民迁入后,全部转为城镇居民户口,为西峡大石门水库移民城镇集中安置区。2016年,紫金街道实行网格化管理后,下辖4个村民小组,681户,3423人。

2017年,西峡县移民办将紫金街道伏牛社区确定为全市移民“美丽乡村”示范点,多措并举,全力创建。在紫金街道办及有关部门的配合扶持下,将居委会初步打造成了社区布局合理、配套设施齐全、管理科学有序、产业稳定发展、环境优美舒适、民风文明和谐的特色文明社区

一是加强领导,形成合力。为了加强对“美丽乡村”建设的领导,西峡县移民办成立了领导小组,主要负责人亲自任组长,安排专人负责与居委会对接,加强与紫金街道办、伏牛社区的协调沟通,建立合作联动机制。使大家形成合力,心往一处想,劲往一处使,保障美丽乡村建设的有序推进。

二是宣传先行,层层发动。首先做好当地政府、居委会干部的宣传工作,使大家对移民“美丽乡村”建设的要求有一个清晰认识;另一方面要求社区党支部利用各种会议反复宣讲,并组织干部深入群众宣传,使每一个移民群众都知情了解。通过宣传,进一步提高移民群众主动参与的积极性,为建立长效机制打下了坚实的群众基础。

三是统筹资金,“借力”打造。由于“美丽乡村”建设需要较大的资金,单一依靠移民资金很难打造出精品亮点,为了解决移民资金投入不足的问题,西峡县移民办在“美丽社区”推进过程中,结合西峡县“双创”工作,从西峡县“美丽乡村”建设一盘棋出发,积极协助伏牛社区整合项目,统筹利用各方面资金120余万元,集中使用,借力重点打造。

四是认真实施,务求实效。按照全市移民“美丽乡村”创建的标准和要求,严格按照创建规划的实施方案组织实施,高标准、高质量完成工程建设任务,确保打造一处,成功一处,有亮点,出精品,扎实推进美丽乡村建设,让移民群众得到真正的实惠。

(供稿:西峡县移民办)



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046


访问统计:

×关闭