欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
邓州市十林镇 移民种大棚 增收有门路

发布时间:2018-05-02 来源:南阳日报 阅读次数:

通讯员 韩祖飞

在邓州市十林镇西岗社区的蔬菜大棚里,生菜、油麦菜、芹菜等各类蔬菜油绿发亮。田间连片的温室大棚一眼看不到边,排水、灌溉水渠纵横交错,笔直宽阔的水泥道路让来往运输蔬菜的车辆畅行无阻。

“大棚温室采用钢构框架,每座长约90米,跨度8米,投资3.2万元。我们专门请来技术员为种植户长年提供技术指导,市农业技术推广中心的农技人员也经常到村里传授技术。村民在大棚内种植黄瓜、西红柿或其他反季节蔬菜。种植户积极利用大棚配套的设施,自觉按照无公害蔬菜技术操作规程生产。他们在温室内安装照明设备,用于温室内的照明、采光和增温。用农家肥发酵做基肥,既增加了土壤的有机质含量,又提高了土壤肥力,同时减少了化肥、农药的使用,生产出的蔬菜少残留、绿色、无公害,售价比普通蔬菜每斤要高出1~3角钱,每亩增收1500元左右,像这样的大棚我们村有32座。”说起这些,村党支部书记黄志兴满脸笑意。

“不要小看了种菜,刚开始种没经验真吃亏,以后还得好好学习种菜技术。”村民刘占娃指着整过地却没栽上苗的大棚说,有经验的菜农都知道各种蔬菜的生长周期,能及时掌握蔬菜上市情况腾茬、整地、育苗,第一茬蔬菜卖完,下一茬菜苗育好,及时移栽。刘占娃只顾忙着第一茬菜,错过了移栽的最佳时机。“一茬少挣几千元。”刘占娃遗憾地说。

说起大棚建设,刘占娃头头是道:“以后再有项目时,我会建议搭建多层棚,现在的单层棚保温效果不是很理想。”按照他的设想,大棚的地埋管要铺设到位,全部采用滴灌设施;要是有一座冷库,蔬菜存贮就更方便了。刘占娃还想牵头组建蔬菜种植合作社,眼下,在大棚干活的移民就有60多人,忙时多达120多人。“因为想种菜的群众越来越多了,谁想种了我就让出来几个棚,让大家都尝到种菜的甜头!”

镇人大主席团主席张华献负责移民工作,他介绍说:“西岗社区是移民村,2011年由浙川搬迁至十林镇后,面临的最大问题是耕地面积少,人口多,农民致富无门路。在市委、市政府的大力支持下,陆续建起了32座高效节能温室大棚,发展无公害蔬菜种植业,为移民找到了增收新门路。2015年在市移民局的支持下,在原有的基础上新建6座温室大棚,为移民的增收再添新保障。以后通过土地流转、集中建设的形式,按照‘建设美好西岗,创造美好生活’为目标,以建设现代农业示范区为引导,创新发展方式,加大投入,不断向更高层次跨越。”



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭