欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
抢抓机遇 乘势而上 实现移民村集体经济大发展大跨越

发布时间:2018-05-17 来源:南阳移民局 阅读次数:

目前,欠发达地区农村大部分村委既没有村集体固定资产,也没有村集体收入,属于集体经济“空壳村”。而移民村特别是南水北调移民村,在各级党委、政府高度重视下,在各级移民部门大力支持下,经过广大移民村干部群众通力合作和不懈努力,移民村生产发展取得了初步成效,移民村生产发展步入了快车道,移民村集体资产不断积累,移民村集体收入率先实现“零”的突破,且有较大幅度增长,有些移民村年收入高达50万元,大部分移民村年收入也在10--30万元。

虽然,移民村集体经济已经得到了一定程度的发展,但还不充分、不均衡、不全面。目前,正逢移民村集体经济大发展新的机遇期,理应抓住这个机遇,乘势而上,实现移民村集体经济大发展大跨越。

一、提升思想站位,切实抓住发展的新机遇

党的十九大胜利召开,国家重大政策和移民政策都有新的变化,移民村集体经济大发展进入了一个新机遇期。今年及今后一个时期要利用好乡村振兴战略、扶贫攻坚、移民后扶政策等方面的发展机遇,用足用活各项惠农政策,尽可能多渠道、多层次为移民村争取更多资金、项目。

1、机遇

(1)抓住实施乡村振兴战略新机遇

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,为移民村集体经济发展提供强大政策支持和资金支持。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴必由之路。

(2)抓住实施扶贫攻坚新机遇

 2020年我国将进入全面小康社会,河南省将于2019年提前进入小康社会。当前正值扶贫攻坚关键期,国家及各级各部门不仅出台一系列优惠政策,而且会投入大量的资金实施定点、精准扶持,帮助建设产业扶贫基地、扶贫车间,使大部分贫困人员通过产业扶贫实现稳定脱贫。目前,部分移民村属于贫困村和非贫困村重点村,属于重点扶持对象,都要积极地争取,用足用活现有的扶贫政策。

(3)抓住移民后期扶持的新机遇

国务院南水北调工程建设委员会第八次会议明确提出:“要做好移民帮扶,把该给的政策给足,该办的事情办好,实行移民和当地群众同步小康,确保他们在全面建成小康社会中不掉队”。随后,国务院南水北调工程建设委员会又在湖北召开了南水北调移民后期扶持工作专题会,会议初步确定将大幅度增加南水北调移民后扶资金。这将为移民社会经济发展提供强大的资金保证,也将把移民村的基础设施和生产发展再提高到一个新的水平。

4)抓住各级党委、政府重视支持移民工作新机

“小康不小康,关键看老乡”“小康路上不让一个农民掉队”。农民是弱势群体,移民是农民中特殊群体,是弱势中的弱势,关键中的关键。不管是全面建成小康社会还是实施乡村振兴战略,各级党委、政府都会高度重视移民村的发展,都会对移民村社会经济发展问题格外关注,对移民村经济发展存在的问题优先解决,会加大对南水北调移民的帮扶力度,做好移民后期扶持发展稳定工作,实施移民村强村富民规划,确保移民和当地群众同步实现小康。

 2、优势

(1)有个好基础,集中精力搞发展

目前,南水北调移民村基础设施和公共设施都基本完善,基本不需要再投资建设,只须一心一意用在移民村生产发展上。另外,南水北调移民村生产发展现状还是不错的,移民村村村、点点都有集体项目,随着项目相继建成并投入运行,不断取得良好经济、社会效益。项目涉及特色种植、养殖、加工以及乡村旅游等,尽管大部分还是初具规模,但通过几年运行和发展都比较成熟,有些移民村生产发展项目已成为当地支柱产业的重要支撑,有些已占领当地产业的半壁江山,有些是当地规模最大的项目。这些集体项目已成为壮大集体收入和提高移民收入的重要来源和支撑。

(2)有个好机制,齐心协力谋发

 “移民资金项目化,项目投资集体化,收益大众化”,是移民项目投资机制。好机制确保了移民群众是项目实施的最大收益者,也是移民村集体经济发展这么快的根本原因和制度保障。通过移民项目实施,不仅带动移民村生产发展,而且实现移民共同发展、共同致富目标。正是有个好机制, 才深受广大移民干部群众积极支持、配合,移民村事业才能越做越大,产业由“无”到“有”,由“弱”到“强”,移民村集体收入实现了突破,不仅村集体实力不断壮大,而且移民个人收入不断增加。

二、创新发展方式,实现移民村集体经济大发展大跨越

目前,移民村取得成绩,是依靠移民项目资金持续扶持的结果,但移民村资源有限,又没有其他优势,要想继续实现大发展大跨越,就要树立“创新”“开放”“共赢”发展理念,不拘一格,多渠道、多形式,借力、借资、借智发展,凡是能推动移民村集体经济大发展大跨越的方式都可以创、可以试。在发展思路上,既要注重“自力更生”,更要学会“争取外援”;既要抓住机遇整合各方面项目资金,培育移民村自己产业,不断提高移民村集体经济收入;又要学会借内、外之力发展移民村经济,实现移民村集体经济大发展大跨越。

1、整合资金,筹资搞发展,进一步做大做强移民自己产业,实现规模效益

通过几年扶持和发展,移民村“一村一业”“一村一品”“一村多业”“一村多品”初具规模,但是由于资金有限,这些产业规模弱小,抵御市场的风险能力还很脆弱,集体经济收入既不够高,又不稳固。移民村要抓住这个机遇,积极争取、整合各方面项目资金用于移民村“一村一业”“一村一品”巩固提高,争取在这段时间内做大做强,实现规模效益。

 2、借外力发展,实现共赢,助力移民村整体发展

尽管移民村有一些项目和资金,但每年的项目资金只有几十万多则上百万,除此之外没有其他资源和优势可利用,移民村力量单薄。特别是在短期内移民村要想实现村集体经济大发展,借力发展是最有效的途径之一。南水北调移民搬迁以来,社旗县移民局通过招商引资等形式引进湖北枣阳神力农牧有限公司、内乡牧原、湖北旭光盛源农牧有限公司等四个企业与该县南水北调移民村合作,将移民村项目建设的固定资产出租给企业使用,企业每年拿出项目资产总投资10%作为集体收入,实现移民村集体经济大发展。“社旗经验”“社旗模式”再次证明,借力发展是移民村发展集体经济最有效途径之一。 

因此,移民村要抓住这个机遇,积极争取更多项目资金,创造条件,实施借力发展战略。

3、选择爱心老板,扶持一个移民企业,共同发展,实现“一企带一村”目标

移民部门通过扶持移民企业,不仅最大限度地解决移民村留守人员就近就业,而且实现了企业、集体、移民同发展共受益目标,此方不失为发展移民村集体经济、增加移民收入的好办法、好途径。在企业选择上,首先是符合国家产业政策,经有关部门审核批准的合法企业,特别是在环保、土地等方面都有合法手续;在项目选择上,要选择前景好、产销两旺的产业,特别是“双带”能力强,对移民村和移民群众贡献大的项目,尤其是劳动密集型朝阳产业项目。其次,建立在企业、村委、移民三方自愿的基础上,企业有能力并乐于帮助移民村和移民共同发展共同受益的企业。移民资金扶持企业的方式,以基础设施和固定资产形式投入,不能作为流资进入企业。移民资金项目化,移民项目资产化,资产产权归移民村集体所有,企业只有使用权,而没有处置权力;在资金投入方向上,应经双方共同协商基础上实施,最后经第三方审计作为依据。如:社旗县桥头镇马蹬村移民邰景伟2010年创办了河南朵朵花业股份有限公司,由于朵朵花业发展前景非常好,属朝阳产业,企业带动移民致富能力强,企业又有与移民共发展的愿望,2015年通过扶持,该企业 2017年在中原股份交易中心挂牌上市,不仅实现广大移民就近就业和增收致富,而且企业每年向移民村上交20万元。

4、培育“双带”人员,扶持一个移民致富带头人,实施先富带后富,实现“一人带一村”共同致富目标

近几年来,通过开展移民村“强村富民”活动,培育出一大批移民致富带头人,这些致富带头人不仅个人实现了致富,而且也推动移民村经济的大发展。目前,有一部分移民致富带头人,项目发展前景很好,产销两旺,收入也很可观,但仅仅由于资金、土地等原因,发展规模受到了限制。为了最大限度发挥其带动作用,移民部门可以选择一批乐意带领移民村共同富裕的致富带头人与移民村合作,移民部门可以投入部分移民资金为其建设一些基础设施和固定设施,作为移民村集体资产供其有偿使用(总投资7-10%作为移民村集体收益),这样不仅解决了资金短缺问题使其规模进一步扩大,同时移民村也因此实现收入;这样通过扶持一个致富带头人,实现“一人带一村”共同致富目标。如:郝寨镇丹阳村移民武明亮通过养殖孔雀实现了发家致富,2017年县移民局投入44万元建4座孔雀养殖大棚供其有偿使用,这样养殖规模扩大了,又多安置10余名移民就业,移民村每年又多收入3万多元。
   (供稿:社旗县移民局 刘红旗)



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭