欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 经验交流 > 正文
淅川县移民局强化措施 做好汛期地质灾害防治工作

发布时间:2018-05-21 来源:南阳移民局 阅读次数:

针对今年的汛情特点,淅川县移民局提前着手,强化措施,全力做好库区和移民安置区域的地质灾害防治工作,确保广大移民安全度汛。

一是强化组织领导。高度重视此项工作,成立了以局长为组长的淅川县移民局防汛抗洪和地质灾害防治工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作局面,明确了工作目标即确保移民群众安全度汛。

二是加强隐患排查。坚持汛前和雨前排查、汛中和雨中巡查、汛后和雨后核查,加强对人口密集的库岸、搬迁居民集中安置区等重点区域的巡查,对每一处渡口渡船、每一户待搬迁安置群众全面深入排查。对排查的隐患点逐一登记造册,落实整改措施、转移路线、具体责任人,确保及时整改到位,不留隐患、不留死角。

三是加强宣传演练。利用电视、网络、宣讲等形式普及地质灾害防灾避灾科普知识。组织各乡镇移民所对每个地质灾害隐患点开展单点避险演练,确保发出山洪地质灾害预警后,第一时间组织移民群众主动避让撤离提高群众应急避险能力和自救能力。

  四是加强部门联动。根据强降雨天气情况,及时与应急、气象、水利等部门共同研判,圈定重点防范区域,科学制定应对措施。充分利用群测群防微信群、地质灾害应急指挥中心等平台提高预警预报和应急调度能力,配备必要的抢险救灾设施设备,做好应急救灾准备,争取高效处置灾险情的主动权,确保汛情变化和新出现问题,及时调整完善各类应急预案,增强预案的可操作性。 

五是加强值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,安排专人负责应急值守、信息报送、紧急会商、应急调度等工作,按照“有事报事,无事报平安”原则,坚持灾情险情日报制度。

截至目前,淅川县对丹江口库区和11个移民乡镇进行逐一排查,淅川库区、移民安置区汛情及地质灾害情况总体可控。

(供稿:淅川县移民局)



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭