欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 领导之声 > 正文
王智慧同志在2017年度南水北调保水质护运行暨移民工作会议上的讲话

发布时间:2017-02-20 来源:南阳移民局 阅读次数:

王智慧同志

2017年度南水北调保水质护运行

移民工作会议上的讲话

2017年2月16日)

同志们:

刚才,会议宣读了有关文件,对2016年度全市移民工作先进单位和个人、“双十佳”及全市保水质护运行工作先进单位进行了表彰;新命名了一批移民美丽乡村和市级文明移民村文明移民户;和市长作了重要讲话,分别对全市移民工作和南水北调工作做出了安排部署,提出明确工作要求讲得很具体、很到位,我完全同意,希望各级各有关部门认真抓好贯彻落实。借此机会,就做好当前和今后一个时期的移民和南水北调工作,再强调三点

    一、要在转变观念上求突破。当前,全市移民工作进入一个新的时期,面临着新的形势与任务。结合脱贫攻坚战略实施和移民扶贫工作需要,必须切实提高认识,着力推进移民扶持方式转变。一是站位要高。各级各有关部门要站到移民经济社会整体发展的高度,统筹推进移民工作,打破就项目而项目和移民部门“单打独斗”的狭隘意识和思维观念。二是着眼全局。移民是一个特殊群体,全市现有各类水库移民36万多人,移民发展关系全市总体发展,移民稳定直接影响到南阳稳定。各级要牢固树立抓移民就是抓发展、促稳定、保和谐的观念,把移民工作放到全市工作大局中通盘考虑、科学谋划。三是提升理念。要把长期以来移民扶持重基础设施转移到重生产发展上来,实施精准扶持,做到精准扶持对象、精准项目安排、精准资金投向、精准措施对策,最大限度地发挥后期扶持政策对解决移民问题的保障作用,全面提升扶持工作的能力和水平。

在聚焦重点工作中求突破。2017年市移民工作领导小组办公室开展了“移民创新发展年”活动,会上文件已经下发。各级各有关部门要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念要求和市委、政府工作部署,立足发展,创新思路,敢于冲破既定思维和条条框框束缚,打破一切影响和制约移民区发展的各类瓶颈限制,推动移民经济持续、健康、快速发展。一是突出移民精准扶贫。要把1.4万贫困移民的扶持工作更加突出出来,各级党委、政府要把移民扶贫工作纳入脱贫攻坚整体布局,同规划、同实施、同落实。年度移民扶持资金要集中用到贫困移民所在区域。特别是对能直接增加移民收入的项目要优先发展,使贫困移民有获得感,如期实现脱贫。要把大中型水库移民避险解困试点项目作为移民扶贫的支柱性工程实施,彻底解决贫困移民的生产生活条件,开辟移民脱贫致富新路径。二是做大做强移民项目。充分发挥移民项目建设的支撑作用,抓项目落地、抓工程质量、抓效益发挥,建立长效发展机制,把移民工程建成民心工程、放心工程。三是提升美丽乡村创建水平。经过几年的努力,目前我市移民美丽乡村建设已经成为全市农村工作的亮点和南阳移民工作的品牌。下一步,要以创新移民村社会治理为核心内容,以“宜居、宜业、秀美”为标准,结合旅游示范村建设,开展更高层次的美丽乡村创建工作。特别要利用南水北调移民村优越的区位优势、基础条件,真正把南水北调移民村打造成为全市新农村建设的示范村和样板村。

三、要在狠抓落实上求突破。移民扶持是最大的民生,移民发展要以移民是否得到实惠、是否致富增收为标准。一是要狠抓项目落地。要把移民看得见、摸得着、见实效作为做好移民工作的一个评判标准。要以项目建设论英雄,项目建设工作成败要以是否落地、发挥效益作为评判标准。二是要坚持问题导向。要深化“两学一做”学习教育成果,积极转变工作作风,持续开展效能问责、绩效考评。市移民工作领导小组办公室和南水北调移民安置指挥部办公室要狠抓督查问责,严惩不作为、乱作为、慢作为行为,防止工作棚架。三是要确保移民稳定。移民稳定事关大局,事关经济和社会各项事业的顺利推进。要充分认识移民工作的复杂性、艰巨性,始终把移民稳定放在突出位置,时刻紧绷稳定这根弦。要确立以发展保稳定促和谐观念,多重视谋发展、打基础的工作。坚持阳光信访、责任信访、法治信访,畅通信访渠道,主动化解矛盾。要完善应急预案,一旦发生突发群体性事件,各级主要领导要靠前指挥、果断处置,切实巩固来之不易的稳定成果,维护全市和谐发展的大好局面。

同志们,移民发展致富工作事关南阳发展全局各级各部门要迅速行动起来,进一步坚定信心,再接再厉,攻坚克难,务实重干,切实加快移民安稳致富步伐,确保移民区经济持续发展、移民群众安居乐业,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳作出新的更大贡献

 



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭