欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 领导之声 > 正文
市移民局局长秦性奇同志在机关工会换届选举大会上的讲话

发布时间:2018-03-16 来源:南阳移民局 阅读次数:

2018年3月15日

各位会员、同志们:

经局党组研究,报市总工会同意,今天召开局机关第四次工会会员大会。这次会议主要是选举产生局工会第四届委员会,同时选举产生局工会第四届经审委员会。刚才,景英飒同志受刘新华同志的委托,对我局第三届工会工作做了报告;李娟同志对经审工作作了报告。可以说,三年来第届机关工会忠诚履职,竭诚服务,为我市移民工作和机关建设做出了积极的贡献,得到了全体机关干部职工的充分肯定。同时,按照有关章程和规定,经过同志们民主投票,选举产生了新一届的工会委员会和经费审查委员会。机关工会换届是我们机关干部职工政治生活中的一件大事和喜事,今天的会员大会开得很圆满。

借此机会,我谨代表党组对第届机关工会全体同志的辛勤付出和无私奉献,表示衷心的感谢!新当选的工会委员会班子成员、经审委,表示热烈的祝贺!

工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。建好“职工之家”, 当好“娘家人”是新一届工会委员会面临的新任务新课题。根据党组研究的意见,我就做好今后机关工会工作,提三点希望:

  一、强化责任担当,增强工会工作使命感

工会是党联系职工群众的重要桥梁和纽带,我们党历来高度重视工会工作。十八大以来,习近平总书记多次就工会工作发表了重要讲话。在2015年7月中央党的群团工作会议上,习近平总书记强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命,工会等群团组织要保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。同时又指出:工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。希望各级工会组织和广大工会干部坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚守工会工作的主战场,狠抓工会工作的中心任务,模范履行工会组织的政治责任,更好发挥工会组织作用。

习总书记的重要讲话对做好新形势下工会工作提出了更高的要求。也为我们指明了努力方向,机关工会要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,自觉强化责任担当,自觉把工会工作放在全局工作的高度去思考、谋划、把握、落实,努力开创我局机关工会工作新局面。

  二、坚持务实创新,提高工会工作水平

创新是时代的主题,工会工作也要创新。面对新形势、新任务,机关工会不仅要完成好职责范围内的“规定动作”,更要主动适应新常态,不断创新工作方式方法。

(一)围绕中心服务大局。机关工会要始终坚持围绕全市移民工作大局搞好服务,要牢牢把握正确的政治方向,做好党联系职工的桥梁和纽带;牢牢把握工作的出发点和落脚点,做好职工利益的代表者和维护者;要甘于奉献,发扬好求真务实、开拓进取、甘当配角、团结协作精神,把机关的群众工作做实做好。要以深入开展“两学一做”常态化、制度化学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,进一步改进干部职工工作作风,提高工作水平。

(二)突出主业积极作为。密切联系并竭诚服务广大干部职工,是工会组织的最大优势,也是职责所在。要不断提升服务意识和能力,全心全意为广大职工群众服务,认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工合法权益,扎扎实实为职工做好事、办实事、解难事。一要丰富工会活动。根据干部队伍结构和职工兴趣爱好等实际,结合主题党日活动,立足机关单位实际和市总工会要求,组织开展好培训交流、志愿服务、文化体育等形式多样的主题活动,力争做到每季度和重要节日都有层次不同的活动,切实满足职工文化生活需求。二要加强人文关怀。合理安排干部职工体检、休假、外出学习,关心会员工作、生活;主动为干部职工排忧解难,特别要加强对病、老、困难职工的慰问和帮助;积极配合机关党组和党总支做好干部职工的思想政治工作,不断提高干部职工政治素质和综合素质。三要维护职工权益。要真诚倾听职工呼声,保障干部职工民主权利在政策允许范围内努力提高干部职工福利待遇。

(三)规范机制提升能力要团结协作,进一步加强机关工会思想建设、组织建设,制定完善工作规则,严格依法依规依制度办事,分工协作,把工作抓起来,把活动开展好。特别要重视加强工会经费的管理,用好用活经费,大家也要给予理解支持。重点要提升四种能力:一是提升组织动员能力。结合工作实际,激发职工工作激情和奋斗精神,为机关建设凝聚团结统一的整体力量。二是提升依法维护合法权益的能力。营造关爱职工、服务职工、职工群众利益无小事”的人际环境,维护稳定的劳动关系,凝聚同心同德的群众力量。三是提协调劳动关系的能力。营造尊重劳动,尊重创造的舆论环境,努力创造良好的工作和生活秩序。四是提自身创新发展的能力。新时代工会要与时俱进,不断创新工作方法、提高工作效率,提升工作质量,打造创新、进取和谐的团队。

  三、坚持凝心聚力,加强“职工之家”建设

  工会组织要“真正成为广大职工群众信赖的‘职工之家’”,工会干部要“努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的‘娘家人’”,这是习近平总书记对工会提出的殷切希望和明确要求。近几年来,我们一直坚持致力于打造“团结和谐,廉洁高效,富有活力和战斗力”的机关集体,营造团结紧张、严肃活泼的工作氛围,这仍是我们今后共同的努力方向。机关工会要围绕这一目标,在市总工会指导下,在局党组的支持和领导下,发挥优势,主动作为。一是要始终坚持党的领导。局机关党总支要加强对工会工作的领导、统筹和指导,机关工会要认真落实党组的决定和工作安排。党组也将在人力物力财力等方面给予工会最大支持。二是要强化协同联动。机关工会要主动和市总工会沟通对接,拓宽工作的覆盖面,注重活动的有机结合,切实把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用充分有效地发挥出来。三是要当好主人翁。全体干部职工要切实发扬主人翁精神,多为工会工作出点子、提建议,积极参加工会各项活动,主动做好相关工作要爱岗敬业,认真履职尽责,自觉讲规矩、守纪律,维护机关的良好形象。

  总之,衷心希望新一届工会委员会不辜负党组的期望,不辜负全体机关干部职工的信任和重托,把机关工会建设成真正的“职工之家”,团结和带领全机关干部职工,务实创新开拓进取,为全市移民工作做出新的贡献!



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭