欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 领导之声 > 正文
秦性奇同志在全市移民后扶项目工作推进会上的讲话

发布时间:2018-09-12 来源:南阳移民局 阅读次数:

同志们:

刚才,君伟同志通报了全市移民后扶项目建设及资金核销情况, 照富同志通报了移民避险解困项目建设工作进展情况,连和同志对今年以来后扶项目、避险解困试点项目和资金核销等工作进行了总结,分析了存在的主要问题,提出了下步工作要求,我完全同意,各县区要认真抓好贯彻落实。下面,我强调三个方面的意见:

一、肯定成绩,正视问题,进一步增强做好后扶项目工作的责任感和紧迫感

今年以来,全市移民工作以开展“移民创新发展深化年”活动为载体,转变思路,创新观念,精准发力,突出移民项目建设,集中开展项目“百日攻坚”活动,对2017年以前年度遗留项目进行了全面清理,切实加快项目实施进度,促进了全市移民经济较快发展。至8月底,2016年度项目基本完成,目前正在扫尾;完成2017年度项目235个,投资9771万元;2018年度批复项目29个,下达资金1300万元,后扶项目对广大移民的脱贫带富作用日益凸显。避险解困试点项目建设步伐加快,从近期对全市四个批次的避险解困项目督导来看,第一、二批试点项目大头落地,遗留问题正在抓紧处置,南召太山庙曹店安置点正在动员搬迁;第二批试点龙王沟陡沟安置点房建工程已开工建设移民自建房65套;第三批、第四批试点项目进展顺利,正在按照施工方案快速推进,很好的发挥了移民避险解困项目在脱贫攻坚中的重要补充和重要载体作用。

    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到工作中存在的问题与不足。一是项目建设责任落实不到位个别同志思想站位不高,重视不够,带领移民群众干事创业的劲头不足,工作只落“纸面”、不落地面,存在上热下冷、推,甚至有个别地方推了也不动的现象,造成后扶项目建设滞后,全市2017年度以前的项目还有近100个没有完工,近200个未开建。二是避险解困项目推进不力。第一、二批试点项目已经严重逾期,但遗留问题至今未解决,南召县曹店试点项目建成后迟迟不能完成搬迁,卧龙区陡沟项目房建工程还有300多户未开工,且建设进度缓慢。三是资金结存量过大。一些县区资金拨付不严谨、不足额、不及时,造成移民资金支付核销进度缓慢;个别县区至今未设立移民资金专账和落实县级报账制度,移民资金支付程序、资金拨付手续填写和会计档案不规范,支付资金提供的资料不齐全。四是项目管理及实施不规范。有的项目投资变更未报批;有的项目确定未落实公示制度;有的项目设置缺乏科学论证,导致项目资金面临损失浪费;有的项目收益率过低;有的项目监理流于形式,不尽职尽责;有的施工质量欠缺,存在偷工减料、工程粗糙现象;有的内业档案资料不全,造成验收时缺东少西;有的施工管理粗放,管理不到位;还有的资金未及时申报,存在“资金等项目”的情况。至目前,全市仍有未立项资金5286万元。上述问题必须引起各县区高度重视,迅速加以解决。

二、集中精力,务实重干,全力以赴打好移民后扶项目建设攻坚战

项目建设是移民部门的“重头戏”,能否按期保质保量地完成项目建设和资金核销任务既是对各级干部工作能力的检验,也是对各级政治态度的考验。从今天起,利用三个多月时间,打响一场后扶项目“百日攻坚战。突出抓好以下几个方面:

一要抓进度。2015年已批复未完工的21个后扶项目、2016年已批复未完工的32个项目,2017年度已批复未完工的196个项目,各有关县区要抓开工、抓进度、抓质量,明确建设责任主体,倒排建设工期,限定建设期限,确保按期按要求完成建设任务。会后,扶持发展科要列出项目建设整改清单,建立项目督查台账,跟进抓好落实。市局要成立后扶项目专班,专抓项目推进工作。针对一些县区部分已下拨资金至今未立项的情况,9月底前要完成项目方案制定,10月底前要全部启动实施。对纳入重点监控的避险解困项目实施乡镇,要按要求落实旬报告制度,达不到解除监控条件的,坚决不予解除,直至整改到位。二要抓管理。深化“分级负责,县为基础”的移民项目管理体制,市局将进一步加大对全市移民项目建设的实施管理,改革项目审批制度,下放审批权限,更加注重督促检查、通报问责。各县区要做到不管建设任务多重,项目实施环节都不能少;不管压力多大,建设标准都不能降低。要严格落实项目规划设计、招投标、实施管理等各项规定,对违反项目实施管理规定的行为及相关责任人,要实施责任追究。三要抓验收。抓验收就是抓落地,就是抓项目质量。当前重中之重的任务就是加快项目实施落地,尽快发挥效益。从2016年、2017年度后扶项目来看,2016年项目完成县级验收的248个,占72%;2017年项目完成县级验收的196个,仅占45%;2018年项目目前还没有实施。所以,要重点抓好2016年以来未完成项目和2017年新建项目的完工验收,尽快组织实施2018年新批复项目。各县区要抓紧完成县级验收并申请启动50万元以上项目的市级验收。全市已建成项目要尽快完善内业资料,确保尽早通过验收。四要抓核销。坚持公开、公正、公平使用移民资金,明确使用原则,规范使用程序,强化资金监管,抓好整个执行环节的落实。各县区要全面加快各类账面资金的核销,完成基础数据清理,完善已实施项目的结算手续,加快清理核销移民存量资金。对资金清算情况,市局将定期通报曝光。五要抓规范。进一步规范资金管理,重点是落实新出台的《南阳市移民项目资金分配暂行办法》,明确资金使用管理的各个环节,注重过程控制,重资金分配、重资金核销、重审计监察,最大限度地发挥移民资金的扶持效益。同时,要高度重视项目档案管理工作,按照档案验收要求,对个别工程竣工档案图纸整理不规范、生产发展项目档案资料不完善的,要抓紧进行规范完善。

三、创新机制,完善奖惩,强化后扶项目工作保障

当前移民工作面临着新形势新任务,市委、市政府和省移民办对移民后扶项目建设工作提出了更高要求,全市上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府及省移民办的决策部署上来,立足移民工作实际,实施项目工作创新,真正把项目建设作为促进移民经济发展的重要抓手,确保领导到位,责任到位,考核到位,奖惩到位。

一是要落实项目责任机制。各县区要明确骨干力量集中精力抓项目,对已下达未立项资金要抓紧时间立项、报批,跟踪问效,立促项目尽快落地。各县区移民部门主要领导对项目建设和资金核销负总责,分管领导主要负责,对口科室具体负责。各县区也要设立项目专班,全力推进项目建设。要把任务和责任下达、落实到每一个人,做到人人肩上有担子、个个头上有指标。对已批复项目要加快开工,想方设法搞好协调,千方百计抓紧建设。对在建项目要早投产,妥善处理各种矛盾,加快建设进度,缩短工程周期,力争早竣工、早见效。二是要推行项目监督机制。各级干部都要从大局出发,主动配合,把推进项目建设当作份内之事,正确处理局部与全局、条条与块块、管理与服务的关系,主动服务,积极配合,强力推进项目建设,真正形成同唱一台戏、同下一盘棋的强大合力。要健全项目大督查工作机制,建立项目建设督查台账,采取高位督查、专班督查、专项督查、重点督查等多种形式,强力督查推进。要十天一督查,十天一通报,每次督查形成《督查专报》,印发省、市相关领导和各县区主要领导、分管领导。对连续三次督查排名后三名的,启动问责机制。总之,今后对工作要坚持问题导向,以问题倒逼责任,以督查倒逼落实,紧盯工作中的重点、难点和乱点、焦点,强力推进各项任务落实。三是要完善项目奖惩机制。要注重督查结果运用,特别要与县区年度绩效考评相衔接、与项目资金分配挂钩。要层层传递压力,进一步细化分解指标,明确工作时限要求。各级要敢于动真碰硬,充分体现奖勤罚懒、奖优罚劣原则,严格执行项目建设考核奖惩规定,必要时提交市纪监委派驻纪监组和市委大督查办实施责任追究。同时,适时启动重点监控与一票否决机制。要持续推进移民系统党风廉政建设,搞好项目建设管理工作中的风险点防控,对项目建设中的不作为、乱作为、以权谋私等行为要及时曝光,一查到底,坚决与项目建设腐败行为作斗争。各级要以中央第一巡视组反馈意见整改工作为契机,查漏补缺,防微杜渐,扎紧反腐倡廉的篱笆,确保能干事、会干事、干成事、不出事。

同志们,现在距年终只有不足四个月时间,有效工作时间更少。任务已经明确,关键在于落实。各级移民干部要继续大力弘扬在移民大搬迁中铸就的“忠诚担当,大爱报国”的宝贵移民精神,务实重干,用心工作,以优良的作风保障移民项目建设工作有效落实,让项目建设及时转化为实实在在的工作成效,转化为移民增收致富的丰硕成果,推动全市移民工作再上新台阶,以优异的成绩向市委、市政府和全市移民群众递交一份满意答卷。




单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭