欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 人文图片 > 正文
省政府移民办崔军主任一行赴我市督导调研征地移民工作

发布时间:2016-05-09 来源:南阳移民局 阅读次数:

    

省政府移民办崔军主任一行赴我市督导调研征地移民工作

    4月12至13日,省水利厅副厅长、省移民办主任崔军,省移民办移民资金处副调研员张国朝等赴我市督导调研征地移民工作。市政府副市长张明体及有关部门负责同志陪同调研。
    12
日下午,崔军一行到宛城区红泥湾镇清丰岭移民新村实地查看移民生产发展等工作情况。13日上午,崔军主持召开座谈会,听取市县两级移民部门主要负责同志工作汇报,就移民“强村富民”战略实施、资金使用管理及核销、信访稳定、县级自验、移民避险解困试点、贫困移民脱贫等工作进行座谈交流。
   崔军主任在总结讲话中指出:库区移民舍小家、顾大家,为南水北调中线工程作出了巨大贡献和牺牲,看到移民妥善安置,经济快速发展,社会不断进步,生态文明建设成效显著,心中很是欣慰。他表示,省移民办高度重视南阳移民工作并给予充分肯定。这次督导调研就是通过考察听取各方面的意见和建议,掌握一手资料,进一步分析研究,推动各项问题解决,加快移民安稳致富。崔军主任强调,要高度重视移民工作。南水北调中线工程虽然顺利完成了移民搬迁,也通水一年多了,但移民稳定、后期扶持发展等工作仍然十分繁重,各级各部门一定要高度关注移民工作,确保移民和全国人民一道同步致富奔小康。目前部分移民还比较贫困,要按照国家提出的五种扶贫办法,结合移民工作实际,积极探索加快贫困移民脱贫致富的有效途径,确保2018年全省移民平均收入达到或超过全省农民平均收入水平。一是可以考虑采取避险解困的方式搬迁出来,进行搬迁扶贫;二是通过产业扶持,选取一些好的企业上三板四板,推动企业发展;三是搞乡村旅游,带动移民产业发展;四是考虑和邮储银行一起推行移民贷款,盘活移民资产;五是重视移民村信息化建设,拓宽移民创业渠道。
    
崔军主任强调指出:一要认清形势,正视问题,进一步增强干事创业的责任心。当前移民整体发展较快,但也存在很大的不平衡性,一些遗留问题亟待解决,必须引起高度重视,各自对照工作查漏补缺。二要进一步解放思想,创新思路,创造性工作。移民改革发展稳定,首要是稳定。要进一步总结移民“强村富民”、创新社会治理等工作经验,考虑运用现代化工具,采取“互联网+”等形式来引导移民发展致富。要破除传统的观念和思维方式,把更多的资金用于移民发展,以发展促稳定。三要研究如何帮助移民脱贫致富,加快移民奔小康。一方面要加快贫困移民脱贫,另一方面要让发展快的移民走在全省前列,采取引导上市、移民贷款、乡村旅游等措施,试点推进,典型带动,加快移民脱贫致富。四要善于借力,调动社会力量参与移民产业发展。要积极与当地政府和有关部门对接,研究运用奖励扶持机制,推动土地高效有序流转,把对移民的关爱体现到实际行动上。五要履职尽责,创造性工作。要站在高处,看在远处,干在实处,守住要害处。特别要带好班子,在其位谋其政,在本职岗位上踏实工作,真正无愧于时代,无愧于组织,无愧于群众。各级移民干部要借助“两争一做”活动,更加严格要求自己,争创一流业绩。
    
市移民局领导班子成员及有关科室负责同志参加座谈。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭