欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 人文图片 > 正文
国调办征地移民司司长袁松龄等一行赴我市督导调研移民工作

发布时间:2016-05-11 来源:南阳移民局 阅读次数:

5月4日至5日,国调办征地移民司司长袁松龄、副司长王宝恩、移民处处长谭文和省移民办主任崔军、副主任万汴京等一行到我市调研淅川县九重镇移民村产业发展试点进展、南水北调丹江口库区移民存在问题等情况,并围绕开展“两学一做”学习教育工作,国调办征地移民司党支部与市移民局党组开展联学联做。

5月4日,袁松龄司长一行先后到我市淅川县九重镇桦犁扒村、邹庄村进行实地调研,查看淅川县九重镇移民村产业发展试点工作进展情况、存在问题,并座谈了解乡村干部对试点工作的意见建议。5月5日上午,调研组围绕开展“两学一做”学习教育和移民村发展、稳定、民主化管理等工作,到卧龙区蒲山镇杨营村召开群众代表座谈会,听取群众意见建议。市移民局及淅川县政府有关领导陪同调研。

5月4日下午,调研组在南阳宾馆召开有关南水北调移民乡镇主要负责同志参加的座谈会,座谈了解南水北调丹江口库区移民存在的问题,进一步征求对《南水北调丹江口库区移民后续帮扶计划》意见和建议。会议由国调办征地移民司副司长王宝恩主持,副市长和学民参加座谈会。

和学民副市长代表南阳市委、市政府向国调办征地移民司对南阳工作的支持、关爱表示衷心的感谢!他指出,南阳的移民工作距离上级的要求和群众的期望还有一定的差距,实现全体移民同步小康的目标还十分艰巨,一些信访个性问题还没有得到有效解决和学民强调,对于典型个性信访问题的解决,要列入市委大督查的内容,一星期一通报,两个月内必定圆满完成。要切实做到政治上特别坚定、思想上特别清醒、准备上特别充分、工作上特别扎实、反应上特别灵敏,扎扎实实做好当前和今后一个时期的移民信访工作,确保移民区大局稳定。和学民指出,对于移民后期帮扶工作,可以借鉴精准扶贫路子,变输血为造血,真正把项目经济落实到农户,落实到移民本身,让移民富起来要注重提高基层党组织战斗堡垒作用,强战斗力,强带领群众致富的能力,早日实现全体移民同步小康。

袁松龄高度肯定南阳市在南水北调丹江口库区移民搬迁中作出的巨大贡献,并向为南水北调工程、为移民、为水质保护做出贡献的南阳各级各部门表示衷心感谢。他在讲话中指出,关于九重镇试点工作要进一步引起高度重视,张高丽副总理很关注,也是国家发改委国调办抓的事情,目的是通过九重镇试点可为南水北调移民产业发展移民稳步增收探索一条可复制、可推广的新路子意义非常重大。要进一步建立和完善机制,认真责任落实。市县乡村从机制上完善,责任落实到位。指导帮助民主决策。把项目选好以后,充分发挥村委和议事机构的作用,尊重移民的意见。突出效益,持续发展。把效益一定体现在移民身上,立足于富民自主,使移民的效益最大化,而且能够持续发展。强村富民,固本增值。对于集体经济的探讨,最终的焦点、目的还是要富民,要确保国家的投入要固本要增值。进度上总体上要加快,重点研究九重试点后扶资金和项目的管理体制和机制,牢牢把握后扶资金移民收益最大化的主动权,一定要把好事办好。关于信访稳定问题,要保持稳定大局,妥善处理好个别问题。南阳政府和有关县乡认识非常明确,请一定按期妥善处理。移民能不能稳定直接关系着库区能不能稳定,在一些移民个别问题上特别是返迁问题,绝不能留口子。关于后续帮扶工作移民的发展和稳定是当前的主要任务,也是一个永恒的主题,相辅相成。要以后扶项目建设为契机,引导和带动移民走现代特色高效的农业化发展之路,通过试点要培养出一批移民致富带头人。各级政府上下一致,共同推进,把帮扶规划搞好,做成功。

市移民局、有关南水北调丹江口库区移民安置县区的负责同志参加座谈。

国调办征地移民司司长袁松龄等一行赴我市督导调研移民工作

 



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭