欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 人文图片 > 正文
藏移民史 留丹江魂

发布时间:2018-03-29 来源:南阳移民局 阅读次数:

藏移民史 留丹江魂

2018-03-28 淅川丹江移民民俗博物馆

鸟瞰鱼关

2018年3月,淅川丹江移民民俗博物馆、南阳市移民教育基地在淅川县盛湾镇鱼关村双双落成。“博物馆”和“教育基地”这对“双子星”,一个呈现的是南水北调中线工程近40万淅川移民半个多世纪的搬迁史,一个肩负着振兴21世纪从丹江两岸走出去的184个移民新村的责任,它们犹如一对飞翼,必将使“忠诚担当 大爱报国”的移民精神更加闪耀,为丹江儿女的发展奋斗增添后劲。

移民丰碑

淅川丹江移民民俗博物馆由河南省文物局批准设立,占地520平方米,展厅分设为5个展示区和一个移民影像放映厅,集中展示南水北调中线淅川移民起终全程概况和丹江移民的楚汉民俗。

南阳市移民教育基地由南阳市移民局批准设立,建筑面积1200平方米,配备标准化教室、旅馆式标准间、大小餐厅等功能服务,定期举办各类业务培训、专业讲座、产业论坛及研讨会等,助力支撑乡村发展。

展馆内部


移民搬迁


著名水利

英雄人物

数说历史

农耕文化

饮水思源

“淅川丹江移民民俗博物馆”、“南阳市移民教育基地”坐落在丹江南岸、有着“南阳移民第一村”鱼关村原址上。本着弘扬传承移民精神的初心,鱼关已先期建成了刻有16.5万移民名字的56座巨石 “移民丰碑”、“鱼关村移民纪念亭(碑)”、“移民纪念林”等移民人文景观以及“中国报告文学南阳创作研究基地”、“丹艺苑”等山乡民居特色文化院落,基本形成规模和人文风情概貌,被人们亲切地称为南水北调精神地标、库区移民心灵家园、移民精神发源地、丹江乡土文化标本。

移民实物

场景记忆

鱼关村移民纪念亭(碑)建于2010年,上刻鱼关村893名移民的名字。2014年9月23日,中央电视台《焦点访谈》摄制组以鱼关村移民纪念碑为主体拍摄了反映南水北调移民题材的国庆特别节目“不能忘却的纪念”,并于10月3日晚以《凡人丰碑》为题播出时长8分钟的节目。中央媒体的聚焦报道,使“忠诚担当、大爱报国”的南阳移民精神得以发扬光大。

移民丰碑由56座花岗岩碑石组成,主碑高9.6 m,上书“移民丰碑”,其余55座长8米,高2米6,双面雕刻:52座丰碑上镌刻淅川10乡镇184个行政村1276个村民小组16.5万移民的名字;碑记石1座,镌刻《丹淅移民碑记》,碑文由著名作家、鲁迅文学奖获得者周同宾撰写;“移民干部丰碑”两座,镌刻河南省移民迁安工作先进单位和个人。

鱼关村移民纪念碑

56座移民丰碑



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭