欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 人文图片 > 正文
好戏须多磨 丹水证丹心

发布时间:2018-09-07 来源:南阳移民局 阅读次数:

大型现代曲剧《丹水颂》全新首演,台前幕后倾情付出—

好戏须多磨 丹水证丹心

《丹水颂》演出照 本报记者 曾碧娟 

本报记者 曾碧娟

历时一年多,经过多次改编和打磨的大型现代曲剧《丹水颂》近日在唐河唐州大剧院全新首演。这也是该剧取得国家艺术基金2018年度资助项目审核的首次演出。

《丹水颂》由南阳曲剧艺术中心精心打造,由著名剧作家、河南省剧协副主席兼秘书长陈涌泉和我市青年编剧李古娥编剧,王香云、罗洪涛导演。 国家艺术基金是文化部和财政部共同设立的国家级艺术资助平台,2018年度资助项目拟立项955项,我省大型舞台剧和作品仅有6项获得资助,其中《丹水颂》名列第一,这也是截至目前南阳唯一一个大型舞台剧创作国家艺术基金资助项目。

《丹水颂》讲述了南水北调库区淅川县的丹阳村,因位于水经线以下,被定为移民试点村,新任乡党委书记何晓丹奉命到丹阳村做动员。如何让广大百姓欣然接受,成为摆在何晓丹和移民办主任魏国民面前的难题。何晓丹面对修路不慎毁坏村民祖坟的问题时毅然扛幡跪地,并在面对张奶奶几十年盼女儿回归时义无反顾相认为母……最终村民依依不舍地离开他们祖祖辈辈生息的地方,为南水北调工程的顺利开展而告别家园。

在伟大的世纪工程南水北调建设中,库区移民舍小家为国家,无怨无悔,无私奉献,用信念和忠诚谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌,铸就出了伟大的南水北调移民精神。

演出当晚,舞台布景不俗,故事感人至深,加上演员们扣人心弦的表演,精湛细腻的唱功,不仅抓住了观众们的眼球、耳朵,还让大家的心时悲时喜紧跟剧情,落幕良久,感动与掌声仍萦绕剧场,久久不散。

好的作品来自千锤百炼。《丹水颂》的前身是大型现代曲剧《丹水滔滔》。该剧创作于 2016 年, 2017年7月,《丹水滔滔》在南阳影剧院第一次彩排演出。当时,市领导在接见演职人员时指出,这个剧目完美反映了南阳的移民精神,在初演成功的基础上,还要进一步提升打磨,把该剧打造成南阳、河南乃至中国的戏剧精品。

这是肯定,更是期盼。从《丹水滔滔》初演到《丹水颂》成功首演,这一年时间,该剧主创和演职人员紧锣密鼓继续打磨提升,以伟大的移民精神为动力,用一片丹心去再现丹江两岸人民的浩荡情怀。

据编剧李古娥介绍,这次剧本修改主要集中在两个方面:一是在戏的艺术感染力上下功夫,在情节人物事件的合理上进一步精雕细琢;二是让剧本在思想性上进一步提高,强化了“千秋大业靠人民”“人民是历史的主人,时代的英雄”这一永恒的主题。

改编后的《丹水颂》从今年7月才进入正式排练,为了突出南阳曲剧的特色和风格,这次排练舞台上全部用的是南阳曲剧艺术中心的演员。当时酷暑炎炎,整个剧组可谓天天汗湿重衣,每个细节每句唱腔反复打磨推敲,晚上加班是家常便饭。为了保证艺术水准,伴奏请的是省豫剧院三团的管弦乐队,这也是省内近年来曲剧现代戏首次用管弦乐队来伴奏。

据悉,该剧已纳入南水北调京宛合作2018年文化交流重大项目。艺无止境,《丹水颂》将继续打磨提高,按照相关计划,沿南水北调大渠沿线大中城市一路巡演到北京,首都人民将通过《丹水颂》了解到伟大的移民精神。这一出好剧,台前幕后传唱和承载的,都是根出一源的移民精神。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭