欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 人文图片 > 正文
不忘移民 砥砺前行

发布时间:2018-10-08 来源:南阳移民局 阅读次数:

十一黄金周,在这个全民欢庆的日子里,仍有许多人来到位于淅川县盛湾镇鱼关村的淅川丹江移民民俗博物馆,不忘国家工程,不忘移民奉献精神。据统计,“十一”期间博物馆共接待参观人员将近五千人,包括各界人士,诗人、作家、媒体、移民,学生等不同身份、不同行业的人。他们慕名前来,感受移民气息,了解移民历史,学习移民精神,收获满满。

南水北调源起南阳,中线调水始于淅川。为了国家的工程,16.5万淅川丹江移民背井离乡,远迁他乡。俗话说:“金窝窝,银窝窝,不如自己的草窝窝”,若非移民,便不能感受到他们搬迁时的诸多无奈与艰辛。在十一假期期间,来自湖北、河南等地的数十个地市的移民来此,重拾搬迁记忆。前来参观的张先生因南水北调举家搬迁,来到博物馆,张先生感触极深:“你们馆内照片上的人,有很多我都认识,当年搬迁时,我还是我们村的干部,当时搬迁是真的辛苦,现在想起来感觉太不容易了……”。此次张先生专程带领全家从南阳过来参观,目的就是让家人了解移民,让孩子们接受移民精神的洗礼,传承舍小家、为国家的移民奉献精神。张先生向我们馆内的工作人员表示感谢,“博物馆就是为我们移民而建,馆内的东西越看越觉得熟悉,谢谢你们了!”。

南水北调工程,不去了解他,便永远不知道他的伟大。一行前来拍摄南水北调纪录片的来自平顶山学院的学生们,打破了鱼关的沉寂。为了向大家宣传南水北调工程,传播“忠诚担当 大爱报国”的移民精神,他们跋山涉水来到移民精神地标,选取鱼关纪念亭(碑)、移民丰碑群以及淅川丹江移民民俗博物馆作为拍摄材料。负责此次拍摄任务的领队告诉博物馆工作人员:“我们已经去了多个地方了,来到这里,看到这么多有关南水北调的实物、影像资料,真是不虚此行。我们拍纪录片的目的就是希望更多的人了解南水北调,学习与传播移民精神。”。学生们在博物馆讲解员的带领下,参观了博物馆,纷纷表示学到了不少东西,心灵受到了震撼,在纪录片制作上又多了新的想法,希望能共同宣扬南水北调精神。

藏四十万移民史,留八百里丹江魂。恰逢祖国六十九华诞,博物馆为前来参观的人发放小红旗。在这里,小孩们高举五星红旗,表达对国家的敬仰;在这里,诗人们领略丹江美景,了解移民往事;在这里,移民们回忆往昔,满怀感恩;在这里,媒体人感概万千,决心宣扬传播移民精神……或设身处地,或亲身经历,有太多太多的人因为这里的一图一物所动容。“舍小家 顾大家 为国家”,这便是我们移民的伟大之处,同时也让我们看到了泱泱大国,国民团结一致的可贵。

 



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭