欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 信访稳定 > 正文
南阳市召开移民信访工作推进会议

发布时间:2014-08-22 来源:南阳移民局 阅读次数:

2014年6月27日下午,南阳市移民工作领导小组召开移民信访工作推进会议。会议通报了5月份以来全市移民信访工作情况,专题研究制定了化解处置措施。市委常委、市政府副市长、市移民工作领导小组副组长张生起同志出席会议并做讲重要话。市政府机关党委书记殷家良、市移民局局长秦性奇及有关工作人员,卧龙区政府、卧龙区英庄镇、唐河县龙潭镇和有关移民村的负责同志参加了会议。会议由市政府机关党委书记殷家良同志主持。
    会上,秦性奇同志宣读了《关于移民信访工作落后县区和乡镇的情况通报》。自5月16日起,市移民工作领导小组办公室根据市委、市政府和市移民工作领导小组的要求,按照移民矛盾纠纷数量、化解进度、办理质量、领导重视程度等指标,对全市6个南水北调移民安置县区、42个移民乡镇的移民信访问题处理处置情况,每周一次进行量化赋分,综合考评。秦性奇逐一点评了一区两镇三村在前期移民信访问题处理处置工作存在的问题,要求区镇村三级进一步落实移民信访工作领导责任制、夯实移民信访工作基础、健全移民信访工作制度,扎实化解移民搬迁后续遗留问题。
    张生起同志认真听取了区、镇、村负责人的移民信访工作汇报,与大家推心置腹交流了基层信访工作的体会。张生起同志强调指出,做好移民信访工作是我们的宗旨所系、责任所在,区镇村各级负责人要牢固树立“守土有责”意识,采取以下三项措施,切实加强移民信访问题的处理处置工作,为南水北调通水营造优良的社会环境。一是要争取主动、力避被动。移民群众为了南水北调、为了国家大局,做出了巨大牺牲,国家、省、市各级领导对移民群众的诉求和呼声高度重视,今年4月份以来,省政府副省长王铁、市委书记穆为民、副书记陈光杰等领导,坚持以上率下,亲自分包移民信访案件,为我们践行群众路线、化解移民矛盾纠纷和移民信访问题指明了方向。我们各级各单位要牢固树立“移民信访工作无小事”、“移民稳定重于泰山”的思想,做到思想上再重视、措施上再加强、力度上再加大,积极主动地做好移民信访稳定工作。二是要疏堵并举、以疏为主。认真做好基层移民信访工作,是从源头上解决移民信访问题、减少越级上访的关键。当前我市移民信访事项主要涉及土地、房屋、资金、移民身份和村班子建设等方面,这些问题需要我们坚持“事要解决,注重预防”原则,依法按政策解决问题,积极帮助移民群众克服生产生活困难。也需要我们基层干部认真学习领会并不折不扣地宣传落实国家移民政策,统筹兼顾移民与安置地群众、南水北调移民和老水库移民的利益诉求,在协调利益关系中化解和预防矛盾纠纷。参加今天会议的两个乡镇和三个移民村,一定要坚持“关口前移、重心下移”,进一步加强以移民村社会管理创新为重点的基层信访工作,使移民矛盾纠纷在基层得到化解,问题在基层妥善处理。对于信访中遇到的一些不正当要求或虽有一定理由但短期内无法解决的要求,要通过耐心细致的思想工作,向反映人摆事实、讲道理,帮助他们理顺情绪,引导逐级走访或领访反映问题。三是要两手都硬、两手发力。要坚持化解移民群众正当诉求和打击孤立缠访闹访“两手抓、两手硬”。一方面要强化移民矛盾纠纷排查化解工作,对排查出来的问题,要按照责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过、群众不满意不放过的“四个不放过”原则,认真处理处置化解到位,确保移民群众的合理诉求全部得到妥善处理。另一方面,对那些打着为移民群众争取利益的幌子,不断向党委政府和移民部门提出不合理要求,借机为个人谋取私利者,基层党委政府和移民村两委班子一定要坚定立场、正确对待、树立正气、杜绝攀比。对个别上访鼓动者、串联者、缠访闹访者等“重点对象”,要密切关注、牢牢掌控,扎实做好孤立和转化工作。对极个别借机闹事的不法分子,要固定证据、依法打击。对那些不符合政策的重复访者,要引导其通过信访“三级终结”实现息访罢诉,真正做到程序规范、事实清楚、移民信服、案结事了。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭