欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 信访稳定 > 正文
关于排查化解移民群体涉稳问题工作方案

发布时间:2015-07-07 来源:南阳移民局 阅读次数:

宛移字[2015]58号

 

根据市委市政府《关于在“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动实施方案》和市委政法委《关于开展“查保障民生、服务群众和社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保大局和谐稳定”活动专项工作方案》的有关要求,制定排查化解移民群体涉稳问题工作方案如下:

一、组织领导

局信访稳定和社会治安综合治理工作领导小组、平安创建工作领导小组负责全市移民维稳工作,及时妥善处置移民突发和群体性事件。

二、工作职责

把移民群体涉稳问题解决在基层,最大限度地减少移民群体性时间的发生,妥善处理移民集体上访事件,坚决制止移民闹事事件,确保全市移民安置区和库区社会稳定。

三、工作任务

1、加强领导,建立健全稳定工作责任制。把移民群体涉稳化解工作纳入目标管理内容,领导小组要及时研究和安排部署移民维稳工作,传达上级综治维稳工作会议精神,处理日常综治维稳工作问题,重大问题、紧急问题和特殊情况的处理主要领导要亲自出面。

2、深入库区,掌握移民思想动态。坚持每月对移民稳定情况进行一次认真、系统、深入的分析排查,汛期、重要防护期和重要节日期间更要随时分析排查,并做好值班工作。充分掌握全市移民中突出的不稳定因素,及时使出排除这些因素的措施,做到心中有数,并及时将情况向党委政府和上级移民部门报告。

3、建立移民动态信息网络,形成快速反应机制。由局信访科科长李皓同志担任信息员,并负责及时准确收集全市移民思想动态信息。发现有重大情况,在最短时间内报告相关领导和有关部门。

4、加大移民突发事件的处理力度。局信访稳定和社会治安综合治理工作领导小组、平安创建工作领导小组要全面担负起处理移民突发事件的责任,按照既要坚持原则,又不激化矛盾的指导思想,做好深入细致的思想工作,确保迅速将上访移民劝返原地,确保矛盾时间不扩大、不恶化。处置移民突发性和群体性事件程序为:首先信息人员第一时间向局信访维稳和社会治安综合治理工作领导小组或直接向主管领导报告;主管领导向局长报告并根据局长指示召集相关人员迅速到达事发现场,在自己职权范围内能当即处理的要当即妥善处理,不能当即处理的要迅速向市委市政府相关领导报告。需多家部门共同处理的移民突发性和群体性事件要及时报告市委市政府分管领导协调,之后要及时做好回复和反馈工作。

5、关心移民生产生活。及时妥善解决移民生产生活中的特困特急问题,大力发展移民经济,加强配套工程建设和移民资金管理,取信于民,树立移民部门的良好形象。同时,要严厉打击和从重处理无理取闹的人和事,努力消除移民中的不稳定因素。

6、深入做好反邪教工作。开展各种形式的反邪教警示教育活动,提高移民群众对邪教的警惕性、鉴别力和防范能力。

四、实施措施

1、每月召开一次全市移民群众信访稳定工作例会,听取全市南水北调移民信访稳定工作汇报,分析研判移民群体涉稳问题排查化解情况,及时传达市委综治维稳工作的相关安排。

2、热情接待群众来信来访,建立信访台账,认真处理群众来信来访件,及时回复群众来信来访事项,不推诿,不含糊。

3、及时报告移民群体涉稳问题排查化解工作信息。

五、工作考核

把移民群体涉稳问题排查化解和处置移民群体性、突发性事件工作纳入全市移民系统目标年终考核。对在移民群体涉稳问题排查化解和处置移民群体性、突发性事件中做出突出贡献的,给予适当的奖励;对在移民群体涉稳问题排查化解和处置移民群体性、突发性事件中不切实履行职责的,给予响应的行政、党纪处分和经济处罚,属集体行为的,分别直接领导人和直接责任人的责任。

 

                                                           2015年6月9日



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭