欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 信访稳定 > 正文
关于印发2015年度“平安移民区”创建工作实施方案的通知

发布时间:2015-04-22 来源:南阳移民局 阅读次数:

宛移字[2015]18号

 

各县区移民局(办),高新区、城乡一体化示范区,管庄工区社会事业局,局机关各科室:

2015年度“平安移民区”创建工作实施方案》已经市移民局研究通过,现印发你们,请遵照执行。

                      

                                                         南阳市移民局

                                                         2015年1月20日

 

2015年度“平安移民区”创建工作实施方案

 

为全年贯彻落实市委市政府关于“平安南阳”建设的整体部署,现制定我市“平安移民区”创建工作实施方案如下:

一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕移民区稳定与发展目标,积极排查化解移民矛盾纠纷和不稳定因素,全面落实民主法治建设和社会治安综合治理措施,建立健全长效机制,夯实平安建设的基层基础,确保全市移民“稳得住,能发展,可致富”。

二、总体目标

通过坚持不懈的努力,使全市移民乡镇、移民村实现“四个明显提升”,即社会治安综合防范体系建设明显提升、移民群众矛盾纠纷基层化解率明显提升、社会动态捕捉能力和治安防控能力明显提升、移民群众收入增幅明显提升。

三、创建标准

“平安移民区”创建工作,以移民村、移民乡镇为单位,分两级设立创建标准。

(一)“平安移民村”创建标准

1、移民村各项管理制度健全,社会治安良好,各项平安建设措施落实到位,没有刑事、治安案件发生;

2、移民村“两委”班子坚强有力,政治立场坚定,社会和谐,村民自治和群防群治组织健全并能较好地发挥作用,民主管理、依法治理措施全面落实。

(二)“平安移民乡镇”创建标准

1、乡镇治安状况良好,防控体系健全,管防措施落实,八类主要案件、多发性案件得到有效控制,辖区60%以上的村无刑事、治安案件发生;

2、“平安移民村创建工作扎实有效,辖区60%以上的移民村达到“平安移民村”创建标准;

3、社会和谐,政治文明,文化繁荣,辖区无移民群众集体上访、越级上访和群体性事件发生。

四、实施步骤

创建“平安移民区”要坚持阶段性工作和整体工作相结合,有计划、有步骤地稳步推进。

    (一)广泛宣传发动。结合“平安南阳”创建工作,充分运用各种形式、各种媒体,大张旗鼓地宣传创建“平安移民区”的重要意义。让全市移民干部、移民群众充分认识建设“平安移民区”是建设“平安南阳”的重要组成部分,是市委、市政府着眼于全市移民区经济社会全面、协调、可持续发展作出的重大战略决策。要积极营造有利于“平安移民区”创建的良好氛围,让平安建设成为广大干部和群众的自觉行动。

(二)深入调查研究。有关县(区)移民管理机构和移民乡镇党委、政府,要成立专门工作组,采取驻村蹲点、联系移民村、分包移民户等措施,广泛深入调查研究,积极主动了解移民群众的所思、所想、所盼,切实掌握移民的不同诉求和意愿,有针对性地开展“平安移民区”创建工作,牢牢把握主动权。

(三)突出典型引领。每个移民乡镇要结合“美丽乡村”和“民主法治村”创建工作,重点抓好一至两个村的“平安移民村”示范点建设工作,通过典型引路,带动面上工作。

(四)认真考核评比。采取年中初评、年终总评,自下而上申报,市级统一组织验收等措施,评选出全市“平安移民村”、“平安移民乡镇”等“平安移民区”创建先进典型,大张旗鼓地予以表彰奖励。

(五)搞好总结提高。认真总结创建“平安移民区”活动每一个阶段的工作经验,巩固和发展取得的成果,进一步完善创建工作内容、工作机制、工作方法,不断提高创建活动的水平和实效。

五、主要措施

(一)加强领导,狠抓落实。要切实加强对创建“平安移民区”工作的领导。市移民局成立了专门领导小组,组长由局党组书记、局长秦性奇担任,副组长由局党组成员、副局长刘贵献和副调研员王力担任,成员由各县区移民管理部门的分管领导组成。各县区移民管理机构要把创建“平安移民区”工作摆上重要议事日程,建立专门工作机构,明确相应工作人员,定期研究、部署、检查、总结,定期向所在党委政府和市移民局汇报,主动向有关部门通报情况。同时要加强分类指导,及时了解掌握情况,及时发现和解决问题,促进各项措施落到实处。

(二)找准位置,齐抓共管。创建“平安移民区”是涉及方方面面的系统工程。各级移民管理部门要根据“谁主管、谁负责”和“条块结合、以块为主、属地管理”的原则。在当地党委、政府的领导下开展创建活动。在职能上,既要找准位置、发挥作用,又要摆正关系,正确处理好移民管理部门与有关部门的关系,搞好协调,齐抓共管,形成合力;在工作上,要善于统筹兼顾,善于筹措资金,注意处理好创建“平安移民区”与服务大局的关系,使“平安移民区”的创建活动成为推动移民区经济社会发展和稳定的重要抓手。

(三)抓好基层,打牢基础。移民乡镇在“平安移民区”创建中起着承上启下的重要作用。各级移民管理部门要把创建活动的重点放在乡镇,落实到移民村,落实到移民户,广泛深入开展科技,政策和法律、文化、公民道德进农家的活动,使每个移民村的平安创建工作有人抓、有人管、有人做,使之成为移民区广大干部群众广泛参与的一项活动,真正收到实效。要重视加强移民村两委班子干部队伍培训,充分发挥他们的战斗堡垒作用,带动广大移民群众积极参与“平安移民区”创建活动,使移民群众真正成为平安建设的实践者、推动者。

(四)落实政策,依法治理。移民工作政策性强,能否不折不扣依法落实各项移民政策,直接关系着移民群众的切身利益。因此,要把强化法治思维、提高法治水平、加强法治建设、认真贯彻执行移民政策法规,贯穿创建“平安移民区”的全过程。各级移民干部要带头学法、守法、用法,严格依法办事,依法管理。要加大移民政策法规的学习宣传,确保各项移民政策法规落实到位,依法维护移民的合法权益。要继续在移民区广泛深入开展“民主法治村”创建活动,不断增强移民群众的法律意识。

(五)办好实事,排忧解难。创建“平安移民区”要落实到移民群众受实惠上来。移民干部要切实增强责任意识和服务意识,转变职能,转变作风,深入实际,倾听移民群众的呼声。工作中,要在解决移民群众反映的热点问题和突出问题上下功夫,要在解决影响移民发展致富的问题上下功夫,要在化解矛盾维护稳定上下功夫,千方百计地为移民群众办实事、做好事、解难事。

(六)健全制度,创新机制。创建“平安移民区”是一项长期、复杂的艰巨工作,必须把建立维护稳定的长效机制作为创建“平安移民区”的着力点和落脚点。不仅要解决当前影响稳定的突出问题,要立足于长远,着眼于治本,从体制、制度、机制层面构建维护移民区和谐稳定的长效机制。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭