欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 信访稳定 > 正文
关于印发《全市移民突发舆情应急响应预案》的通知

发布时间:2015-02-18 来源:南阳移民局 阅读次数:

南阳市移民局关于印发

《全市移民突发舆情应急响应预案》的通知

宛移字﹝201520号

 

各县区移民局(办),高新区、城乡一体化示范区、管庄工区社会事业局,局机关各科室:

为了积极做好我市移民突发舆情应急处置工作,最大程度避免、缩小和消除突发舆情造成的各种负面影响,经局领导班子研究同意,现将《全市移民突发舆情应急响应预案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                                        南阳市移民局

                                                        2015年1月27日

 

全市移民突发舆情应急响应预案

 

一、总则

(一)编制目的

为进一步加强突发舆情响应工作,最大程度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,结合我市移民工作实际,特制订本预案。

(二)制定依据

    根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中共南阳市委关于做好新形势下宣传舆论工作的若干意见》等有关规定。

(三)适用范围

本预案适用于在处置我市移民自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全及管理事件等突发事件过程中,在网络、广播、电视、报刊等媒体上出现的有关移民工作的各类负面舆情。

(四)工作原则

1、第一时间原则。突发事件发生后,做到第一时间监测、收集、研判舆情发展走向,及时上报舆情动态,为应急处置提供第一手资料;在第一时间对外发布准确信息、慎报原因,情况较为复杂的舆情信息,在时态尚未清楚、但可能引起公众评议猜测或随意解读时,根据具体调查情况,再做后续详细发布,牢牢掌握信息发布的主动权、事件处理的主导权。

2、全局利益原则。在处置突发公共事件负面舆情信息时,坚持以维护党委、政府形象和社会大局稳定为目标,把群众利益、大局利益始终放在优先位置。

3、口径一致原则。在对外信息发布中,做到步调一致、口径一致、权威发布,避免说法不一、自相矛盾,造成于己不利的后果。

4、疏堵结合原则。注意把握对外信息发布的分寸和节奏,尊重事实,循序渐进,充分满足公众的知悉权;正确引导和利用网络传媒,在公开透明发布信息的同时,及时删除各类可能造成重大负面影响的谣传信息。

5、协作协调原则。充分发挥舆情响应工作领导小组团队协作、上下沟通、左右协调的作用,牢牢把握正确的舆论导向,形成强大的工作合力。

二、分级分类

(一)诱发舆情突发公共事件分类

1、自然灾害:主要包括洪灾、干旱、冰雹、高温、大风、低温冰冻灾害、地质灾害、重大生物灾害、地震等。

2、事故灾害:主要包括失火、爆炸、交通运输事故、建筑安全事故、电气水事故、煤气中毒、危化品事故、环境污染事故、生态破坏事故等。

3、公共卫生事件:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4、社会安全及管理事件:主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外事件、群体性事件以及其他刑事案件、偶发事件等。

(二)突发公共事件舆情分级

根据突发公共事件舆情的性质、规模、发布平台级别和影响力,舆情分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四个级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

    1、Ⅳ级(蓝色):指在市内各县区的网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情。

    2、Ⅲ级(黄色):指在南阳市内的网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情(不包括各县区)。

    3、Ⅱ级(橙色):指在河南省内的网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情(不包括南阳市、各县区)。

    4、Ⅰ级(红色):指在全国的网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情(包括国家级媒体、国外媒体)。

三、组织体系

市移民局成立全市移民突发舆情应急响应工作领导小组,负责领导和指挥全市突发公共事件舆情处置工作。

(一)全市移民突发舆情应急响应工作领导小组成员及职责

 长:秦性奇    

副组长:刘贵献  副局长

        吴家宝  纪检组长

        刘宝聚  副局长

        朱玉三  副调研员

        陈杰森  副调研员

        马俊宏  副处级干部

        赵虎如  副处级干部

        韩连和  副处级干部

            副调研员

 员:局办公室、纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科,各县区移民局(办)主要负责人。

 责:(1)领导和指挥全市移民各类突发舆情处置工作;(2)根据突发舆情发生、发展、衍变情况,适时启动本应急预案,召集各工作小组实行集体办公;(3)收集、跟踪境内外舆情,及时向应急指挥机构和有关部门通报情况,通过正规权威媒体适时适度发布真实消息,解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论;(4)落实上级党委、政府及市委、市政府临时交办的其他事项。

领导小组下设办公室和信息收集、事件调查、信息发布三个工作小组,具体组织实施突发公共事件舆情处置工作。

1、全市移民突发舆情响应工作领导小组办公室

领导小组办公室设在市移民局办公室,组成人员如下:

 任:吴家宝  纪检组长

副主任:马俊宏  副处级干部

 员:局办公室、纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科,各县区移民局(办)主要负责人。

 责:(1)负责做好全市突发舆情处置的上传下达、组织协调、信息传递等工作;(2)督促落实市委、市政府在移民突发舆情响应工作方面做出的决策和措施;(3)督促、检查、指导各县区移民部门开展突发舆情监测、预警、处置等工作;(4)汇总研判应急处置工作成效和舆情发展动态,为后期处置工作提出对策和建议;(5)完成领导小组交办的其他工作任务。

2、信息收集组

 长:马俊宏  副处级干部

 员:局纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科负责人及局办公室全体工作人员。

 责:(1)负责做好舆情监测、收集、分析、编报等工作;(2)负责每日对境内外网络、广播、电视、报刊等媒体涉及南阳市移民工作的各类负面舆情信息进行收集、整理和分析,对于重要信息立即编制内部简报,按照舆情信息的类别和级别,按程序向全市移民突发舆情响应工作领导小组及有关领导报送;(3)负责做好对外网络、广播、电视、报刊等媒体舆情引导和信息安全管理工作。

3、事件调查组

 长:市移民局相关分管领导

 员:局办公室、纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科及事件涉及的县区移民部门负责人。

 责:按照领导小组或市委、市政府的要求,及时对各媒体舆情反应事项展开全面调查,快速形成调查处理报告,为澄清事实、消除影响提供有力证据;针对调查情况,及时研究并提出事件应急处置对策和建议。

4、信息发布组

 长:吴家宝  纪检组长

副组长:马俊宏  副处级干部

 员:局办公室、纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科及事件涉及的县区移民部门负责人。

 责:(1)根据事件性质和预警级别,指定新闻发布人员,组织新闻发布会;(2)依据事件调查组向领导小组提交的书面报告,精心编制向涉及媒体回应的稿件、信息和视频,经领导小组审定,必要时报请市委、市政府审定;(3)负责联络正规权威媒体,将事件调查情况书面回应稿件对外发布,同时为事件现场采访的境内外记者采访和发稿等工作提供便利服务;(4)按照一个窗口对外原则,负责做好相关网络、广播电台、电视台的信息发布工作。

四、监测预警

(一)舆情监测

    由局办公室牵头,局纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科配合,建立健全日常值班带班工作机制,认真履行信息收集组工作职责,每日实行定时搜索、收集涉及我市移民突发公共事件应急处置的负面舆情信息。

(二)预警工作

    局办公室、纪检监察室、规划计划科、安置扶持科、财审科、信访科要切实加强日常信息调查研究,做到动态监测,详实记录,及时收集境内外涉及我市移民突发公共事件应急处置负面舆情信息,经本科室负责人审核后,立即上报领导小组下设的信息收集组编制《南阳移民舆情专报》简报,由领导小组办公室负责呈报领导小组组长、副组长或相关领导批示。

(三)预案启动

    领导小组办公室依据舆情信息的来源、性质、规模、发布平台级别和影响力等指标,及时提请舆情处置工作领导小组发布预案启动指令。应急响应及其响应级别命令发布后,领导小组办公室要迅速启动联动机制,立即组织协调各工作领导小组、相关科室和县区开展舆情处置工作。

五、应急响应

(一)一般性舆情处置应急(Ⅳ级)响应

1、处置程序:信息收集组编制《南阳移民舆情专报》→领导小组办公室呈送领导小组副组长、组长批示→事件调查组或事件涉及的科室和县区调查后形成书面调查报告→信息发布组依据领导批示和调查报告编制稿件、视频等→领导小组审核后由信息发布组发布→信息收集组跟踪关注成效。

2、领导小组办公室发挥组织协调、上传下达、督促检查的职能,负责做好舆情处置日常办公。

3、信息收集组及时结合网络、广播、电视、报刊等媒体性质和特点,继续核查信息来源、扩散范围、转载转播频率、点击率、收视率等相关指标,跟踪掌握舆情发展、衍变、处置成效等情况,为领导小组指导和协调舆情处置工作提供参考意见。

4、领导小组办公室督促事件调查组或事件涉及的科室和县区迅速组织人员,就舆情反映事项进行调查,及时形成书面调查报告呈交领导小组办公室。

5、信息发布组按照领导小组副组长、组长批示和调查报告,积极通过编写新闻通稿、实行网络舆论引导、安排采访活动、编制书面回复等途径,做好舆情反映事项的正面回应工作,从而澄清事实、解疑释惑、批驳谣言、消除负面影响。

(二)较大性舆情处置应急(Ⅲ级)响应

1、处置程序:信息收集组编制《南阳移民舆情专报》→领导小组办公室呈报领导小组副组长、组长批示→事件调查组实地调查后形成书面调查报告→信息发布组依据领导批示和调查报告编制稿件、视频等→回应资料经领导小组副组长、组长审核后由信息发布组发布→信息收集组跟踪关注处置成效。

2、领导小组办公室发挥组织协调、上传下达、督促检查的职能,负责做好舆情处置日常办公。

3、信息收集组及时结合网络、广播、电视、报刊等媒体性质和特点,进一步核查信息来源、扩散范围、转载转播频率、点击率、收视率等相关指标,跟踪掌握舆情发展、衍变、处置成效等情况,为领导小组应急处置提供参考意见。

4、领导小组办公室督促事件调查组迅速组织人员,就舆情反映事项进行深入调查,及时形成书面调查报告呈交领导小组办公室。

5、信息发布组按照领导小组副组长、组长批示和调查报告,积极通过编写新闻通稿、实行网络舆论引导、安排采访活动、编制书面回复等途径,做好舆情反映事项的正面回应工作,从而澄清事实、解疑释惑、批驳谣言、消除负面影响。

(三)重大性舆情处置应急(Ⅱ级)响应

1、处置程序:信息收集组编制《南阳移民舆情专报》→领导小组办公室立即呈报领导小组副组长、组长和市委、市政府分管领导批示,同时向事件涉及县区分管领导通报情况→事件调查组立即赴实地深入调查后形成书面调查报告→信息发布组依据相关领导批示和调查报告编制回应稿件、视频等→经领导小组副组长、组长及市委、市政府分管领导审核后由信息发布组发布→信息收集组跟踪关注处置成效、并及时向领导小组和市委、市政府报告情况。

2、领导小组办公室发挥组织协调、上传下达、督促检查的职能,负责做好舆情应急处置日常办公。

3、信息收集组24小时值班,及时结合网络、广播、电视、报刊等媒体性质和特点,进一步核查信息来源、扩散范围、转载转播频率、点击率、收视率等相关指标,跟踪掌握舆情发展、衍变、处置成效等情况,为领导小组应急处置提供参考意见。

4、领导小组办公室督促事件调查组迅速组织人员,就舆情反映事项进行调查,及时形成书面调查报告呈交领导小组办公室。

5、信息发布组按照领导小组副组长、组长或市委、市政府领导批示,依据调查报告,积极通过编写新闻通稿、实行网络舆论引导、安排采访活动、编制书面回复等途径,做好舆情反映事项的正面回应工作,从而澄清事实、解疑释惑、批驳谣言、消除负面影响。

    (四)重大性舆情处置应急(Ⅰ级)响应

1、处置程序:信息收集组立即编制《南阳移民舆情专报》→领导小组办公室第一时间呈报领导小组副组长、组长和市委、市政府主要领导批示,同时做好向市委、市政府专题汇报的准备工作→事件调查组立即赴实地调查后形成书面调查报告→信息发布组依据调查报告和相关领导批示,及时编制回应稿件、视频等→呈报领导小组和市委、市政府,主要领导审核后由信息发布组发布信息→信息收集组跟踪关注处置成效,并及时向领导小组和市委、市政府报告→由领导小组办公室及时起草突发公共事件舆情处置工作进展情况报告,以市移民局文件分报市委、市政府。

2、领导小组办公室24小时值班,认真履行组织协调、上传下达、督促检查的职能,负责做好舆情处置日常办公。

3、信息收集组24小时值班,及时结合网络、广播、电视、报刊等媒体性质和特点,进一步核查信息来源、扩散范围、转载转播频率、点击率、收视率等相关指标,跟踪掌握舆情发展、衍变、处置成效等情况,为领导小组应急处置提供参考意见。

4、领导小组办公室督促事件调查组迅速组织人员,就舆情反映事项进行调查,限时形成书面调查报告呈交领导小组办公室。

5、信息发布组按照领导小组组长或市委、市政府领导批示,依据调查报告,积极通过编写新闻通稿、实行网络舆论引导、安排采访活动、编制书面回复等途径,第一时间做好舆情反映事项的正面回应工作,从而引导舆论、澄清事实、解疑释惑、批驳谣言、消除负面影响。

6、领导小组办公室根据事态发展情况,及时起草突发公共事件舆情处置工作进展情况报告,以市移民局文件分报市委、市政府。

六、响应机制

舆情事件发生后,在启动舆情处置相应级别应急响应的基础上,启动落实以下处置机制:

1、启动领导小组成员单位联动机制。事件发生后,市移民突发应急响应工作领导小组副组长或组长及时向相关单位通报舆情,传达市委、市政府指示精神,明确工作要求,建立各项工作机制,落实各工作小组和工作人员责任,迅速开展应急处置工作。

2、启动境内外记者采访管理机制。协调宣传等部门按程序受理境内外记者的采访申请,安排专人向记者提供事件有关信息,加强对记者采访的组织、现场管理及引导工作。

3、启动互联网信息安全管理机制。及时组织网络技术和管理人员,开展有效的网上舆论管理和引导工作,及时消除网上谣传信息。

4、启动信息采编绿色通道机制。积极协调市级主要新闻媒体,配合做好突发公共事件文字、图片、音像和影视资料的采写、拍摄工作。

七、后期处置

(一)应急处置工作结束后,全市移民突发舆情响应工作领导小组根据实际情况,密切监测事态发展,严防事态进一步反弹和扩大,全面做好时间善后处置工作。

(二)总结评估

1、重大舆情事件处置完毕后,舆情响应工作领导小组办公室应组织有关部门对是事件发生、发展、应急处置过程进行总结与评估,形成书面评估报告,分报领导小组和市委、市政府。

2、局办公室根据事件处置过程中的成功经验及暴露的问题,修订完善实施细则和工作方案,并提出修订和完善本预案及相关政策的意见和建议。

3、在参与舆情处置工作中做出突出贡献的单位和个人,给予精神和物质奖励;造成重大负面影响和严重后果的,视情节依法给予行政处分,并追究相关人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人刑事责任。在突发公共事件舆情处置工作中擅发信息或报道虚假情况的,视情节和造成的后果,对其单位负责人、直接责任人依法予以处理;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

八、应急保障

(一)信息与联络保障

局机关各科室各县区移民部门须建立健全信息网络体系,指定信息联络员,确保信息畅通。

(二)财力和人力保障

县财审科要为突发公共事件舆情处置工作提供必要的财力支持,负有舆情处置职责的相关科室和县区要为处置工作提供相对固定的人力支持。

(三)宣传与培训保障

1、加强常识宣传,提高信息捕捉、信息分析、信息研判、信息处置水平,最大限度消除因伪舆情泛滥、歪曲事实真相而造成形象受损、社会不稳定等负面影响。

2、加强从业人员培训力度,举办培训班,利用典型舆情处置案例,对从业人员进行教育培训。

九、附则

1、本预案由领导小组办公室负责解释。

2、局机关各科室各县区移民部门根据本预案,结合工作职责,制定具体的工作方案或实施细则。

3、本预案自印发之日起实施。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭