欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
2017年全省征地移民工作会议在郑州召开

发布时间:2017-02-10 来源:河南省水利工程移民网 阅读次数:

27日,全省征地移民工作会议在郑州召开,会议总结了2016年全省征地移民工作,安排部署2017年任务。省水利厅厅长李柳身,省水利厅副厅长、省移民办主任吕国范参加会议并发表讲话。省移民办副主任张松林、杜晓琳,各省辖市、省直管县、部分县市移民部门主要负责同志,省移民办机关全体干部职工共120余人参加会议。省移民办常务副主任李定斌主持会议。

李柳身指出,刚刚过去的2016年是我省征地移民工作任务繁重、扎实推进、成效显著的一年。全省移民系统广大干部职工积极奋进,努力工作,移民社会大局和谐稳定,移民群众持续增收,脱贫攻坚稳步推进,征地移民各项工作取得了可喜成绩。希望大家继续努力,团结奋进,在新的一年里做出更大贡献。一要紧紧围绕实现共同富裕,着力抓好移民脱贫攻坚。要以移民精准扶持统揽移民扶贫工作全过程,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,全力推进移民精准扶贫工作落实。要以项目扶贫为抓手,积极探索脱贫路径,创新扶持方式,帮助贫困移民尽快脱贫。二要紧紧围绕全面小康目标,稳步推进移民发展。要抓好顶层设计,紧密结合供给侧结构性改革,充分论证,科学谋划,增强发展的科学性和可持续性;要坚持分类施策,因地制宜,实事求是,大力培育特色产业,切实改善移民生活条件;要突出创新驱动,进一步研究探索促进移民发展的好方法,加快移民发展步伐。三要紧紧围绕重点水利项目建设,妥善安排移民生产生活。要着力做好新建水库征地移民工作,强化资金管理,加快建房进度,妥善安置移民生产生活;要切实做好移民后期扶持工作,及时下达后扶资金,不断创新扶持方式,进一步提高扶持水平;要扎实做好南水北调各项移民工作,做好干线征迁扫尾和库区移民安置验收等各项工作,维护好工程建设大局和群众利益。四要紧紧围绕移民信访稳定,及时排查化解矛盾问题。要坚持问题导向,加强矛盾问题排查,变事后处理为事前预防,把握信访稳定工作的主动权;要坚持畅通渠道,创新接访方式,畅通诉求表达,提高处访效率;要坚持依法处访,加强对移民干部群众的法规宣传教育,提高干部群众法律意识,引导依法上访,做到依法接访。五要紧紧围绕作风建设,营造移民工作良好环境。要强化担当,树立强烈的责任意识、担当意识、高效意识,切实提高队伍执行力;要勤政为民,强化以人为本的宗旨意识,时时处处维护移民群众根本利益;要务实重干,发扬求实精神,保持务实作风,扎实推进各项工作;要坚守廉洁,严格落实各项纪律,始终做到干净干事、清白为官,树立清正廉洁的移民干部形象。

在全面总结2016年征地移民工作,分析面临的困难和问题后,吕国范指出,做好2017年征地移民工作,要着重打好“稳定基础、提升水平、强化保障”三个硬仗:一要做好三项基础工作。要着力做好出山店、前坪两座水库移民安置工作,狠抓工程进度、规范资金使用,确保移民安置稳妥到位;要着力推进南水北调征地移民工作,加快总干渠征迁资金计划调整等各项工作进度,确保工程建设运行;要着力加强移民后期扶持工作,认真落实后扶政策,加快遗留问题处理,切实维护移民权益。二要做好三项提升工作。要着力提升发展水平,加大扶持力度,加快产业转型升级,务求移民发展提质增效;要着力提升扶贫水平,吃透扶贫政策,增强扶贫精准度,提高资金使用效率,确保完成脱贫任务;要着力提升创新水平,继续推进移民村社会治理、移民发展路径、后期扶持方式等方面创新,不断推动移民工作实现新突破。三要做好三项保障工作。要着力搞好资金保障,加强资金监管,做好南水北调征地移民完工财务决算,保障资金安全;要着力强化监督保障,加大审计稽察,加强监测评估,强化项目监管,督促各项工作稳步推进;要着力提供稳定保障,坚持源头预防,发现不稳定苗头及时处理,保障移民安居乐业。

就干部队伍建设,吕国范要求,要持续加强思想政治建设,增强干部队伍政治定力;要持续加强党风廉政建设,营造风清气正工作环境;要持续加强队伍作风建设,树立移民干部良好形象;要持续加强干部素质建设,提高干事创业能力水平。

会议下发了2016年信息报送、信访稳定两个通报和《2017年全省征地移民工作要点》,郑州、南阳、三门峡、平顶山、信阳、邓州等市移民部门和出山店水库移民局负责同志作了典型发言。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭