欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
湖北:培育特色产业 促进移民致富

发布时间:2017-03-23 来源:中国南水北调 阅读次数:

■戢琨
  功崇惟志,业广惟勤。南水北调中线工程通水以来,湖北省移民部门致力于推动全省南水北调移民库区和安置区的全面发展,加快库区、安置区产业发展转型,促进移民增收致富与和谐稳定,注重库区环境治理,保一江清水北上。
  2016年湖北省经历了洪水的严峻考验,创新推出了全国农博会首届移民论坛,突出移民重点村建设,大力发展区域特色产业,培育移民主导的龙头企业,积极推动移民合作组织发展,有效促进了移民增收致富。
  多措并举 转型升级促进发展
  探索土地流转新模式。各地积极探索新形势下移民增收新路子,引导移民进行土地流转,发展集约化、规模化种植,收到了显著的效果。据统计,重点村共流转移民土地22217.2亩,占重点村移民土地总量的58%。丹江口市六里坪镇流转孙家湾村1500亩土地,投资10亿元,建设温室大棚蔬菜基地、花卉园艺等高效农业产业示范园,280多户移民在家门口实现了就业。郧西县观音镇天河口片区300亩大棚蔬菜基地流转给十堰市新合作超市有限公司,年产量达1200吨,总产值360余万元,吸纳600多名移民就业。团风县团风镇安阳村土地整体流转给湖北团香农业集团发展休闲观光农业——黄湖生态农业观光园。现在该村80亩高品质樱桃种植园、1000亩优质稻种植示范区已建成,500亩猕猴桃、桃、杏、梨、葡萄水果采摘园已初具规模。移民每人每年工资达2万元。
  发展移民村龙头企业。全省共引进龙头企业百余家,辐射带动5700户移民共同发展。天门市蒋湖农场引进湖北港丰大派公司带动移民发展獭兔养殖产业。目前已有养殖户1000多户,年出栏肉兔120万只,加工肉兔80万只,整个产业年创产值1.5亿元。
  发展新型农村合作组织。全省共组建各类经济合作组织394家。武汉市蔡甸区移民自筹资金110万元,采取“基地+协会+农户”的模式,组建了永成中药材种植专业合作社。目前共投入资金500余万元,中药材种植面积1600亩,解决移民就业70余人,每亩平均增加收入2000元,并带动周边仙桃、汉川、随州等市、县发展,年利润总额达300万元。仙桃市胡场镇四号村组建大棚葡萄种植合作社,吸纳移民26户,种植大棚葡萄100亩,计划年内发展到200亩。潜江市组建了积玉口永稳蔬菜合作社,总投资600万元,年产值达到600万元。
  发展生态旅游业。库区各市县抢抓调水机遇,打造中国优秀旅游城市品牌。积极争创丹江口大坝5A级景区和国家级风景名胜区,加快推进丹江口大坝景区、古均州景区、武当峡谷漂流景区、丹江口国家森林公园、南水北调纪念园等重点旅游项目建设。在城郊、公路沿线移民集中安置点,鼓励移民大力发展农家旅馆,通过以奖代补方式,每户补助1万元,建成移民农家乐500户。结合均县镇、龙山镇等移民集镇搬迁建设,着力提升规划建设水平,加快完善旅游配套设施,努力把移民从有限的土地上解放出来,积极参与到旅游产业发展中来。
  提升素质 夯实基础助力发展
  为进一步提高移民综合素质和生产技能,各地移民部门增强转岗就业和自主创业能力,采取多种方式组织开展移民二三产业技能培训和生态农业技能培训。屈家岭管理区采取“分类培训、突出重点”的方式,针对不同年龄段的移民开展不同侧重点的培训,重点村每户平均转移就业1.85人。潜江市按照“一村一品”发展新格局,完善“点菜式”、“订单式”培训模式,推广“就近式”、“购买式”培训新模式,提高培训的针对性和实效性,重点村实现了移民劳动力技能培训全覆盖。
  推进移民电商发展。全年组织开展移民农村电子商务培训35期926人次,建成移民重点村电子商务服务站点96家,每个站点支持2万元。
  积极创新发展。通过更新观念、调整思路、改进方法,全省南水北调移民快速提升增收致富能力,不断创新产业发展模式,充分发挥典型示范作用。首开全国移民产业发展论坛之先河,搭乘第十三届中国武汉农业博览会的东风,成功举办2016武汉移民产业发展论坛和120名致富带头人参加的首期移民创业培训班,加快产业发展升级,促进移民安稳致富。
  体现担当 保移民安全度灾
  去年湖北省连续遭受百年一遇的暴雨袭击。南水北调外迁移民13个县(市、区)、106个点、5.2万人受灾,直接经济损失达5亿元。面对灾情,全省上下倾力而为,勇于担当,发扬众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的“长征”精神,取得了移民抗洪救灾工作的全面胜利。
  国务院南水北调办主任鄂竟平、副主任蒋旭光召开专题会议研究移民救灾问题,并给予大力支持。蒋旭光深入团风县黄湖移民新区视察灾情,看望慰问受灾移民。湖北省委、省政府主要领导和分管领导高度重视移民抗灾救灾和灾后重建和维稳工作,多次作出重要批示。湖北省副省长任振鹤在灾情发生后第一时间赴团风县查看灾情,并现场解决安置点排水问题。湖北省直有关部门全力支持移民抗灾救灾和灾后重建工作,省政府印发了关于研究推进移民重灾区灾后重建工作专题会议纪要,在防洪安保、生产扶持等方面给予重点支持。
  湖北省移民局党组把防汛抗洪救灾作为压倒一切的中心工作,第一时间派出多个工作专班,举全局之力指导移民抗洪救灾和维护稳定。将国务院南水北调办安排的专项资金全部迅速下拨灾区,支持移民抗灾救灾及灾后重建。主动提供贴心服务,妥善安排临时过渡生活,确保转移安置的移民有饭吃、有干净水喝、有床睡、有被盖、有热水洗澡、有病能得到医治。干部与移民户“一对一”包保,落实“包思想、包生活、包稳定”的三包任务,还安排专人进行心理疏导,理顺情绪。
  目前,移民灾后生产生活基本恢复,房屋维修工作基本结束,水利、交通、国土、农业等重大项目对接进展顺利,部分项目已经开工建设。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

×关闭