欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
贵州桐梓:礼仪培训让移民变身“新市民”

发布时间:2018-03-12 来源:南阳移民局 阅读次数:

人民网-贵州频道 3月10日

“经过文明礼仪培训,我也能很快成为一个城里人咯!”日前,桐梓县海校街道桐楚大道柏果社区移民安置点的移民缪世堂刚参加完文明礼仪培训会后,喜笑颜开地说道,“文明礼仪培训对我们来说太重要了,让我们快速改变了以前在农村生活的一些坏习惯,使我们真正融入城里的生活,成为新市民。”

 

今年已经82岁高龄的缪世堂,是从花秋镇新田村黄家坪搬迁到桐楚大道柏果社区移民安置点的移民。“从2月8日搬迁到柏果社区后,我感觉城里的生活习惯和农村的生活习惯真是很不一样,以前在黄家坪,丢垃圾都是随手就扔的,可是到柏果社区后发现小区的环境太干净了,也就不好意思乱丢垃圾了,但又不知道垃圾要往哪儿丢,这可真是让我发愁哦。”缪世堂说,“如今好了,参加了培训,我晓得了小区有专门堆放垃圾的地方,我只要把垃圾丢到指定的地方就好咯。”

 

海校街道柏果社区移民安置点的移民主要是来自松坎镇、大河镇、茅石镇、风水镇、花秋镇、夜郎镇等23个乡镇的偏远山区,已选房入住的贫困户和易地搬迁群众为678户2708人。为帮助海校街道柏果社区移民安置点的移民能更好地融入城市生活,成为文明守法的新时代搬迁居民,海校街道党工委、办事处专门组织召开了群众会。同时,还安排了专人入户对移民进行文明礼仪方面的培训。培训内容包括家中用电用火安全、周围住户如何和睦共处、如何说文明用语、摒除陋习、怎样遵守社区公约、如何找公厕、怎样看红绿灯、过斑马线、怎样爱护公共环境卫生、尊重他人劳动成果等细致入微的内容。

 

“以前在农村住的时候出门经常会忘记关水关电,当时也没觉得有啥子,但是现在搬迁到这里来了,经过培训我才晓得,出门忘记关电关水不仅是一种浪费,而且还非常不安全。”来自夜郎镇华峰村铁厂组的移民赵程华说,“现在我每次出门都会特别的注意关水关电,我相信通过这样的文明礼仪培训后,我一定能改掉那些坏习惯,成为一个城里人。”

                 

   “希望能通过文明礼仪方面的培训,让移民不仅仅只是搬迁到城里来、换了个新环境,更能实实在在地融入到这个城市的生活中,成为一个文明守法的新市民。”海校街道党工委副书记、办事处主任周国云说。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭