欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
出山店水库移民搬迁工作全面完成

发布时间:2018-05-23 来源:南阳移民局 阅读次数:

出山店水库淹没影响区及枢纽工程建设区涉及浉河、平桥两区7个乡镇(办事处)44个行政村(居委会)。根据出山店水库征地移民实施规划批复和水库枢纽工程建设需要,移民搬迁分三期实施。截止5月15日,出山店水库三期移民搬迁工作全面完成。

第一期移民搬迁时间为2014年9月至2015年8月,涉及坝址区和料场区218户1066人,其中浉河区游河乡10户34人,平桥区甘岸办事处204户1032人,平桥区平昌关镇4户14人。

第二期移民搬迁按照水库工程50年一遇的防洪标准,在2017年5月15日主汛期来临前需搬迁85.48米高程线以下3897户14911名移民(包括第一批坝料区过渡安置移民),其中浉河区游河乡1357户5429人,平桥区甘岸办事处917户3599人,平桥区平昌关镇1623户5883人。

第三期移民搬迁按照水库工程100年一遇的防洪标准,在2018年5月15日主汛期来临前需搬迁85.48米高程线以上移民6571户24172名移民,涉及浉河区4009户13924人,其中游河乡3325户11140人,吴家店镇684户2784人。涉及平桥区平昌关镇2562户10248人。

主要做法如下:

一、超前谋划,精心组织

为完成这一艰巨任务,市委市政府高度重视,多次召开专题会议对移民搬迁工作安排部署,并从市财政拿出专项移民搬迁奖励资金,对在计划时间节点之内办理旧房移交手续、拆除旧房、完成搬迁的移民户分别予以奖励。浉河、平桥两区明确了22名处级干部和区直单位对各移民村开展“包搬迁、包安全、包稳定、包和谐”工作,与移民结对子,交朋友,听心声,讲政策,谈前景,消除了移民的顾虑,取得了移民的支持,营造了良好的搬迁氛围。浉河区财政自掏腰包,对包保单位每完成一户奖励2000元,平桥区也制定了相应的奖励措施,强化了落实手段。

二、多措并举,聚力攻坚

全市移民干部勇于担当,甘于奉献,实行“白加黑、五加二”工作法,有力推动了移民搬迁工作。两区指挥部坚持问题导向及结果导向,通过一日一例会,一日一研判,一日一通报形式,成功攻克一个个搬迁难题。市移民局积极履行政策、资金、服务、协调四项职责,及时会商解决移民搬迁过程中的各种疑难问题,全面推动移民搬迁工作有序开展。考虑到移民的故土情结,在搬迁期间,市移民局特邀请市摄协成员持续深入库区逐村逐户拍摄移民全家福,并印制相片送至移民手中,为搬迁工作的开展提供了有利条件。

三、长远规划,步步为营

出山店水库移民搬迁工作开展以来,各项工作平稳推进,没有发生安全事故,也没有发生群体性事件。目前,安置点移民情绪稳定,正在积极恢复生产生活;各乡镇积极开展安置点环境卫生整治,加强社区管理、库区绿化等工作,努力为移民创造一个干净、整洁、优美的生活环境;市区两级移民局发挥综合协调职能,立足当前、着眼长远,积极谋划安置点和防护工程环境保护规划设计工作。

下一步,信阳市将组织两区及相关乡、镇(办事处)抓紧处理搬迁扫尾及生产用地确权工作,进而为库底清理及移民恢复生产生活提供有力条件。

(供稿:出山店水库移民局)



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭