欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
移民村创业的年轻人

发布时间:2018-08-01 来源:中国南水北调报 阅读次数:

——湖北省移民新村发展致富见闻(上)

■闫智凯 姜作 耿石胜
  近年来,随着城镇化进程加快,农村青壮年劳动力大量转移到城镇,农村只剩下留守儿童和年迈老人,南水北调移民村也不例外。
  但在湖北一些移民村,却是另一番景象。据武汉市黄陂区新博村村支书黄晓明介绍,“我们的移民村中,有近一半的年轻人都选择留在村里发展。”
  是什么吸引这些青年移民返乡创业?又是什么使他们给予这片乡土更多的热望?
  以培训助发展
  29岁的陈健锋这几天忙得团团转,他在黄陂区开的第4家饭店正在试营业。
  2010年7月,陈健锋从丹江口库区搬迁到武汉市黄陂区新博村,2011年就去了深圳打工。2012年9月,武汉市组织移民技能免费培训,陈健锋报名参加了为期3个月的厨师培训。2013年7月,他在新博村开了自己第一家餐馆。
  创业之路并非一帆风顺,由于经营理念太过陈旧,2013年底,陈健锋的本金亏完,还欠两万元债。又是武汉市组织的移民培训为他带来了转机,“那年的培训是去丹江口库区学习参观。”陈健锋走访了当地几家火爆的餐馆,取到了真经。
  回家后,陈健锋开始着手改变经营策略,将家里的地全种上绿色蔬菜,垒起小土灶,让客人自己采摘、自己炒菜。2015年冬,生意火了起来,“每天客人特别多,还要排队等位,现在一个店铺的日均营业额就有五六千元。”
  2017年底,陈健锋几个店的营业额达600多万元,利润近200万元,还吸纳了十多名移民就业。
  “现在武汉市组织的移民培训,已经从职业技能培训转向高级技能培训,更偏重于管理。”武汉市移民局工作人员介绍。如今,陈健锋每年至少要参加一次培训,“不但增长了见识,还学到了知识。”
  陈健锋的同乡黄瑞峰,也参加了五六次培训。1983年出生的他积极参加省、市移民部门举办的创业电商培训班,并学以致用,通过种植银杏和枇杷树苗,以电商形式出售苗木,同时采卖其种植的银杏叶。5年间销售收入达200余万元,其所种植的500亩苗木,目前市值高达数千万元。黄瑞峰在自己创业成功的同时,还积极带领移民共同致富,增加了移民的收入。
  湖北省各地移民机构集中培训或自主培训移民,以引进企业推进移民就业为目的,在促进移民村集体收入增长的同时也促进了年轻移民的回归。2017年,湖北全年安排培训资金5000万元,完成各类移民培训53474人,建成并运行电商平台451个。2018年,计划实施移民培训3万人次。
  “现在村里参加培训的年轻人占村青年总数的60%-70%,”黄晓明说,留在村里的年轻人越来越多了。
  靠平台促创业
  白龙泉新村的周义,准备带领他的特种食用菌种植产业入驻多宝镇移民创业园。
  2010年10月,天门市多宝镇共接收安置丹江口库区移民2545户,11209人,组建了8个移民新村,是全省最大的移民镇。但由于生产生活方式的不同,部分移民群众不适应新居的生活。
  为更好地促进移民发展,多宝镇筹建了多宝移民创业园,创业园占地20亩,总投资6000万元。针对年轻移民的创业就业需求,创业园设置了科研楼、孵化器,目前主体结构已完建,预计今年8月份可完工,企业即可入驻。
  分管移民工作的副镇长王涛说:“我们计划以移民创业园为平台,一方面大力支持年轻移民自主创业,把园区打造成移民创业、就业、电商及促进农业技术转化的综合性平台,发挥孵化园作用。另一方面围绕农产品深加工和农产品包装、机械、物流、电商等方向进行招商,鼓励落户企业优先招聘移民,促进移民就业。”
  白龙泉新村以天门市丹宜农贸有限公司食用菌加工项目入驻,计划投资3000万元,主要从事食用菌种植、加工等业务。同是80后的周义,说起项目侃侃而谈,“为鼓励移民创业,创业园前3年的租金实行优惠,镇政府还通过雇佣移民来减免企业税收。”
  目前,移民创业园已入驻企业5家,其中移民项目2家,除了周义的项目外,还有80后谭远军的“来一坛”酒业特色黄酒酿造项目,生产、加工开发传统食品和土特产品的湖北耀兴农业食品开发有限公司项目,进行农产品深加工的福邦食品产业园项目和天门照海食品科技有限公司碳酸钙食品添加剂项目。
  这些项目成了吸引年轻移民回乡务工的主力,创业园的孵化作用也将吸引越来越多的移民回乡创业。王涛说,“现在移民们看着建设起来的创业园都是信心满满。”
  湖北各地因势利导,积极扶持移民们自身创业,通过贷款等形式,扶助移民创办企业。2017年,全省共流转移民土地5万多亩,扶持移民龙头企业25个、移民专业合作社53个、移民致富带头人112人、“一村一品”支柱产业52个,重点移民村经济实力和移民群众收入水平得到较大提升



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭