欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
移民的美丽家园——湖北省移民新村发展致富见闻(下)

发布时间:2018-08-20 来源:南阳移民局 阅读次数:

——湖北省移民新村发展致富见闻(下)

■闫智凯 万骄阳 石胜
  “2018年,湖北省移民系统将建设100个移民美丽家园示范村,每个村培育一个支柱产业,使移民人均纯收入增长10%以上。”湖北省移民局局长陈树林在年初的工作会上说。
  陈树林口中的移民美丽家园是个什么样?让我们一起去现场看看吧。
  精心打造致富凭特色
  湖北团风县城西北方向6公里的黄湖新村,地处平原,村里一片彩色稻田,每年都会吸引众多游客参观。
  可谁又会知道8年前,这里曾是一片抛荒田。原来从十堰库区千里远徙而来的移民,并不擅长种水稻,产量低不挣钱,于是出现了田地抛荒的情况。
  69岁的王元衡搬迁前在家里养猪,在山上种橘,还在河滩地上种庄稼,一年能挣一两万元。移民到了黄湖新村,这里实行城镇化管理,不许饲养牲畜,6亩水田也种不出效益,他常常需要子女补贴过日子。
  2014年,团风县政府牵线,武汉老板吴从生成立团香集团,与黄湖新村共建团香田园综合体,集团流转黄湖新村6500亩土地,开发精细农业、创意农业。黄湖新村那片彩色稻田,就是团香集团精心打造的创意农业。“过去种谷卖粮,现在‘种’风景卖门票。”王元衡说。
  种植前,先请创意公司根据田块尺寸设计图案,再参照十字绣的方法,在田块插竿牵线,“绘出”图案轮廓,轮廓内手插紫色或黄色秧苗,轮廓外机播绿色秧苗作为背景。仅靠门票收入,每亩田的效益就提升了80元。“每月工资2000多元,加上自家6亩土地3000元的土地流转费,一年有3万元的收入。”王元衡笑得合不拢嘴。
  像王元衡一样,黄湖新村还有200多名中老年移民,在团香田园综合体从事生产管理、园区清洁等工作。到2020年,团香田园综合体全部建成后,可实现产值2.19亿元,带动1200名移民在家门口就业。
  村村联动移民为中心
  2017年3月末,武汉市提出要积极推进“三乡工程”,即组织实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡。根据规划,武汉市19个南水北调外迁移民安置点要全部实施“三乡工程”。
  2017年4月,武汉市移民局与浙江大学联合举办了武汉移民产业发展与美丽家园建设专题培训。
  2017年5月,武汉黄陂区新博村的村支书黄晓明参加培训回来后,立刻和已经入驻村里的武汉中天东恒公司(以下简称中天公司)董事长周东升商议,双方一拍即合。
  “2016年,我们就开始筹划做田园农旅项目了,”周东升说,“公司在周边的村落还有苗木培育基地、养鱼场、水库,筹划打造一个养殖与观光旅游一体化的休闲景点。”有了“三乡工程”这个契机,周东升准备把规划做大,以新博村为基础,联合周围的方湾、朱冲、张岗、金竹4个非移民村做一个整体布局。
  2017年6月底,由村委会组织牵头,将村中42套2间2层的闲置房租给中天公司。由公司统一设计、装修;租赁时间7到10年,前3年每年租赁费5000元,第二个3年每年6000元,第三个3年每年8000元,第十年10000元。
  “去年的房子30万元没有人要,今年公司想收购,50万元没人卖。”黄晓明说,不但如此,还吸引了好多在外打工的村民回村居住。
  截至目前,黄陂区新博村、江夏区武当村、蔡甸区新民村、汉南区郧阳村和汉江村,分别与合作公司签署了“三乡工程”协议,出租空闲房屋382套,获得年租金180万,协议工程投资总额6亿元,仅房屋租金一项,就为本村移民人均年增收近千元。
  全新理念管理很时尚
  在“三乡工程”的基础上,武汉市引入共享理念,探索“三乡工程”建设主体与村集体、村民合作改建农房,建设共享农庄,形成共建共享的机制。
  “共享农庄”鼓励村集体经济组织与社会资本、大企业成立平台公司,进行整村综合开发或对现有农房进行改造升级。利用村庄整治、迁村腾地、宅基地整理等节约腾退的农村集体建设用地,改造或者新建租赁住房,实行统一规划、统一建设、统一生产经营,建设休闲旅游、居家养老、文化创意、农业科技、农村电商、农家乐等第三产业,打造美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院。
  新博村现在已经兴建了采摘园400亩,同时拉动了相关产业的发展。“村里现有苗木种植大户5家、农家乐2户、服装加工厂1户、食品加工厂1家、装饰材料加工厂1家。”黄晓明说:“到2017年底,4年中,村集体累计收入134万元,用于生产发展69万多元,2018年春节还给每位村民分红300元。”村里的日子红红火火。
  股份制管理的理念,也随着公司一起进驻移民村。
  天门市多宝镇白龙泉新村,距离兴隆水利枢纽不远。受天门市委连续两年举办沙滩旅游文化节活动影响,村里6套民宿组成的白龙泉乡墅客栈游客爆满。
  客栈由湖北兴宝旅游发展有限公司统一租赁、统一装修出租。该公司就是由村企合作成立的,“其中宝多建设投资公司股份占60%,涉及周边旅游资源的4个村共20%,还有一家深圳的注资公司,占20%的股份。”天门市移民局局长史红山介绍。村民不但有分红,还可以去客栈打工。未来将重点引导移民向第三产业转移,让更多人在家门口“生财有道”。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭