欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 域外动态 > 正文
许昌市建安区朱山村移民群众日子越过越红火

发布时间:2018-09-30 来源:河南日报农村版 阅读次数:

 □本报记者宋广军 通讯员李水安 冯占洋

许昌市建安区椹涧乡朱山村位于311国道南2.8公里,是原许昌县农二场所在地。全村有5个村民小组,287户。2011年8月,为配合国家南水北调工程,从南阳市淅川县滔河乡搬迁而来。

走进朱山村,全部是一排排整齐小院,路两边像城市一样装着一盏盏路灯,健身广场安装有各种健身器材,村民门口种着香樟、桂花等苗木,每家门口都有一个“小菜园”。

9月25日,朱山小学的放学铃声一响,三台黄色小车马上开到了校门口,从第一台校车上下来一位女司机。

“这是本村孩子还需要接送吗?”记者上前问道。

“不是,不是,这是送其他村里孩子的。”校车司机说。

校车司机叫薛良臣,今年36岁,这三台校车都是她的。2011年朱山村从南阳搬迁到许昌后,村里建起了小学,学校占地面积4200平方米,吸引了周边十几个村的孩子前来就读。但是,这些学生因为离家远,接送成了部分家长的“难题”。家长的“难题”让薛良臣看到了“商机”:校车接送学生和办午托班。

最初,薛良臣购买了一台校车,只能乘坐不到20人。随着前来朱山小学就读学生的增加,薛良臣的车辆也从一台增加到了三台。她雇用的两名校车司机也都是朱山村人,让他们在家门口就能找到工作。

今年60岁的朱山小学校长朱天俊介绍,学生离家近的几里地,远的十几里,接送和中午吃饭是个难题,薛良臣解决了这个大难题。现在坐公交1块钱可以从家门口直达许昌市区,也就20来分钟。

便捷的交通有效地缩短了朱山村与城市之间的距离,为他们的生活、就业、创业带来极大便利。今年44岁的移民朱新岐以前在河北一家石材厂打工,一去就是一年。现在他在许昌跟着装修队干,每天早上去,晚上就回来。

“朱山移民村是省移民办确定的乡村旅游试点村,我们对朱山村乡村旅游项目进行科学的规划设计,目前,投资300万元的朱山村乡村旅游建设项目已完工。”建安区移民办主任靳遂金告诉记者,完工后朱山村乡村旅游服务中心将交付朱山村管理使用,该项目将进一步带动朱山移民村乡村旅游的发展,为村集体和当地村民带来直接经济收入。

在朱山村,有一个占地20多亩的养殖场。养殖场占地是通过朱山村村民的自留地流转而来的,当时启动资金300多万元,是政府的扶持项目。村里把养殖场分为11个圈,返租给群众经营,每个圈每年给村里交租金2500元。“我们刚签过合同,把它整体承包出去了,每年租金是十万元。”朱山村党支部书记朱德忠说,以前是各干各的,现在是集体、农户捆到了一块,抱团发展。

2012年10月,根据省、市工作部署,朱山村被确定为全省创新社会治理试点村。同年12月,朱山村选举产生了“三会”组织,随后又成立了物业服务公司和养殖合作社等2个新型农业服务组织。

“三会”运行过程中,朱山村严格按照新的管理模式,坚持以创新为主线,以治理为重点,既促进了全村各项事务的公开透明,又确保了稳定。“三会”的有效运行,使该村由搬迁之前的乱村,成为全县较为稳定的移民村之一。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭