欢迎进入南阳市移民局!今天是:
          首页 > 政策法规 > 正文
南阳市移民局关于建立移民工作督查机制的通知

发布时间:2017-08-15 来源:南阳移民局 阅读次数:


宛移字〔201736

 

各县区移民局办,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区移民管理机构,局机关各科室:

为创新督查手段,提升督查效果,强化各项移民工作落实,经研究决定,建立移民工作督查机制,成立全市移民工作督查领导小组(以下简称督查领导小组)及督查办,现就开展督查督办工作有关事宜通知如下:

一、督查督办工作原则

(一)坚持依法依规、突出中心的原则。严格按照局党组要求和有关规定,紧紧围绕全市移民工作中心开展督查督办工作;   

(二)坚持依照授权、令行禁止的原则。严格按照局党组决定和领导的要求开展督查督办工作,未经授权,不擅自处理有关问题;   

(三)坚持实事求是、调查研究的原则。深入基层,深入群众,全面真实地调查了解基层情况和工作动态,使局领导准确掌握工作落实情况。    

二、督查督办工作内容     

(一)局党组的重要决策、决定、决议,重要文件和重要工作部署,明确要求报告贯彻落实情况的事项。

(二)局党组、局领导班子重要会议的贯彻落实情况,重要事件的处理情况、重点工作督查台账的办理情况以及局党组要求办理的事项。     

(三)局主要领导重要批示、重要交办事项和确立的查办事项等。     

三、督查督办工作程序     

(一)立项。局党组和局主要领导指示督查立项后,制定相应督查预案,根据内容提出拟办意见,呈督查领导小组组长审定。局党组和局领导班子会议议定事项及会议纪要、下发的各种文件中需要督查的事项,视同领导已审批,可以直接督查。     

(二)交办。立项建议经领导审定批准后进行立项登记编号,填写《督查督办事项登记表》,进行电话督查或向承办单位(含机关各科室,下同)发出《督查督办事项通知》。    

(三)催办。督查督办事项交办后,定期进行催办。

(四)办结。承办单位对凡有明确期限的督查督办事项,应按期办结并上报办理情况报告。如有特殊情况不能按时办结的,应主动及时说明原因,经批准后方可适当延长。  

    (五)反馈。对局党组重大决策、重要工作部署,及时组织督查活动,以《移民工作督查专报》形式向局领导及有关方面报告、通报落实情况。   

(六)归档。督查事项办结后,将有查考和保存价值的督查工作材料连同办结报告一并按有关规定进行收集、整理和立卷,定期归档。     

四、督查督办工作方式   

督查督办主要采取以下方式进行:

(一)通知督办。向被督查督办单位发送《督查督办事项通知》,提出明确具体的办理要求,或通过电话进行督查督办。    

(二)询问检查。采用电话和上门等形式,适时询问交办事项的办理情况,并填写《督查督办记录表》,实时掌握工作进度。  

(三)督促上报。督促被督查督办单位按规定上报有关事项的办理情况。对超过上报时限的要及时催报。

(四)跟踪核查。对被督查督办单位办理的重大事项,派人跟踪核查。 

(五)实地督查。在重大事项的办理过程中,派人实地督查。

(六)明察暗访。对重大决策事项的落实情况,派人明察暗访,了解办理、办结的真实情况和效果。 

(七)督查通报。对工作不力,没有按时完成各项任务指标,并在电话督查或发出《督查督办事项通知》后仍没有落实的单位发出《督查通报》。

(八)督查调研。对一个时期局党组重大决策、重要工作部署的落实情况进行督查调研,发现和掌握新情况、新问题,特别是苗头性、倾向性、全局性和深层次的问题,总结经验教训,提出对策建议。

督查办负责督查督办事项不代替各科室日常工作督查,各科室日常工作督查结果可作为督查办开展重点工作督查的有效依据,督查办开展重点工作督查结果可为各科室共享。督查办作为全市移民重点工作督查的牵头部门,涉及重要工作事项督查需要各有关科室配合参加的,须经督查领导小组组长批准同意。

五、督查督办结果的运用

督查结果运用采取通报批评、约谈、责任追究三种方式逐步问责。对不能按要求完成局党组决策部署、重点工作等问题,由局督查办进行重点督办。限期内仍不能完成任务的,由督查领导小组进行通报批评,责令作出书面检查。被督查领导小组通报批评的责任单位,在规定时限内整改措施不力、工作仍无明显进展的,或年度内被通报批评两次的以及综合性、全局性工作落实不力、造成工作被动的,由局党组组织对单位主要责任人和分管责任人进行工作约谈。约谈情况抄报责任单位同级党委、政府主要领导、分管领导和组织人事部门、纪检监察机关留存。被局党组约谈后没有认真整改或整改不明显的,或年度内被通报批评三次以及不作为、慢作为、乱作为、失职、渎职,造成不良影响,或造成严重后果的,对责任单位主要领导及责任人进行追责,由局党组、纪检组或提交有关部门实行问责,给予党政纪处分;涉嫌违法犯罪的移交司法机关依法处理。

通报批评、约谈、责任追究情况与局机关“三亮三评”、公务员平时考核和县区年度绩效考评相结合,作为各科室年度评优评先、各县区年度绩效考核的主要依据之一。


 

                                                   2017年8月14日



 

全市移民工作督查领导小组名单

 

 长:秦性奇  局党组书记、局长

副组长:刘贵献  局党组成员、副局长

        吴家宝  局党组成员、纪检组长

        刘宝聚  局党组成员、副局长

 员:陈杰森  副调研员

        赵虎如  副处级干部

        韩连和  副处级干部

        张君伟  总工程师

        曾照富  总会计师

领导小组下设督查办,督查办设在局办公室。

         任:刘富伟  

       副主任:景英飒  

       督查员:曹    王张记  柳玉太

督查办具体负责督查工作领导小组日常事务协调和督查活动的组织实施。要紧盯重点工作,跟踪督查推进,掌握工作措施、工作进度、落实效果等情况,定期向局主要领导和领导小组报告,及时编发《移民工作督查专报》等。



单位简介 组织机构 领导班子 政务公开 公示公告 政策法规 移民先锋
版权所有:南阳市移民局 技术支持:南阳创想网络

备案序号:豫ICP备05017951号 豫公网安备 41130202000018号

网站标识码 41130000046

事业单位标示码 CA172630000602451730001


访问统计:

×关闭